当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
孙宏斌抓紧“切割”乐视 贾跃亭的“财技”怎么办
http://www.workercn.cn2017-08-25来源: 北方网
分享到:更多

  资金链危机全面爆发之后,贾跃亭时代的旧乐视体系被接盘者快速切割。以新任董事长孙宏斌为代表的管理团队,正让“新乐视”的面目愈加清晰。比起业务架构和商业模式的重新规划,乐视系各类债权人和上市公司中小股东更为关心的是,切割后的“新乐视”剩下了什么?贾跃亭的“财技”戛然而止后,乐视网的账目能否以真实的资产和盈利情况示人?

  在去年年报首次被出具“非标”审计意见后,乐视网即将在本月底发布中报,这也是乐视网上市以来的首份亏损财报。根据业绩预告,上半年乐视网归属上市公司股东净利润预计亏损6.37亿至6.42亿元,原因包括业务收入下滑、版权及应收账款资产减值等。

  中报巨亏,亦可视为新老乐视的一次划断。饱受诟病的会计处理,难再维系亮丽的业绩增速。而资产减值等问题的爆发也进一步显示着,新乐视的崛起还需要应对庞杂的关联交易、应收账款的回款、资产减值是否充分等更多挑战。

  “资产减值”是否一步到位?

  巨亏的业绩预告,撕开了乐视网报表下账目真貌的一道口子。超过2亿元的资产减值计提规模,更进一步加剧市场对于乐视网资产质量的担忧:哪些资产开始“挤水分”?此次减值是“一步到位”,还是仅仅刚开始?

  对于上半年的巨亏,乐视网在公告中给出三个理由。其一,公司广告收入、终端收入以及会员收入均出现较大幅度的下滑。其二,公司二季度未对外进行版权分销业务,导致版权分销收入同期也大幅下滑。其三,上半年乐视网的资产减值损失计提规模较大,约为2.3亿元。其中无形资产版权减值准备1.3亿元、存货跌价准备0.02亿元、应收账款坏账准备0.98亿元。

  资产减值对业绩的冲击显而易见。事实上,从去年起,乐视网异常激增的应收账款已经开始引发多方争议。截至2016年末,乐视网的应收账款金额达到86.86亿元,相比上年同期的应收账款33.6亿元,增长了158.51%。至今年,应收账款规模继续飙涨,今年一季报时乐视网应收账款账面价值已达95.37亿元。

  关联方欠款,是推高应收账款的重要原因。2016年末,来自乐视网关联方的应收账款余额达38.02亿元,是同期应收账款总额的43.77%。其中,应收账款前五位均为关联方,合计欠款达到29.03亿元;仅一年以内的应收账款额就有28.84亿元。这意味着,乐视网去年新增的超过53亿元应收账款规模中,来自这五家关联方的新增欠款就已经超过了一半。

  乐视网对此的解释是,应收账款增长主要由销售收入增加而导致。结合此前公告,更直接的影响是源于超级电视去年转变了销售模式:由子公司乐视致新的自行销售,调整为销售给关联方乐视智能终端科技有限公司(下称“智能终端公司”),再销售给关联方乐视电子商务公司和乐帕营销服务公司。

  值得注意的是,乐视网去年的年报,还被信永中和会计师事务所出具了带强调事项段的审计意见。强调事项段所指的,正是由上述销售模式转变导致的关联交易增加,以及贾跃亭对应收账款提供了担保。

  审计机构的提示,并不多余。在此次中报预告中,乐视网中期已计提近亿元的应收账款坏账准备。正如非标意见之前所强调的,在当前市场环境和乐视体系巨变中,巨额关联方欠款正直面“保障措施难保障”的尴尬局面。乐视网应收账款的风险,目前仍有加剧之势。

  在不久前针对深交所监管问询的回复中,乐视网表示,公司由于经营发展和商业模式特点的需要与关联方存在因销售货物、提供服务等经营性业务产生的应收账款。根据还款计划的约定,去年年末关联方合计38亿元的应收账款将分阶段在今年年末全部收回。截至5月,已完成还款占期末应收账款比例为42%。

  为保障还款,乐视网及关联方所采取的措施包括有,由实际控制人(原)贾跃亭督促相关主体按照双方约定付款进度付款、非上市公司通过变卖部分资产和引入新投资者等方式筹资还款。同时,贾跃亭还对上述应收账款提供担保。

  但进入今年以来,乐视网的主要欠款方资金情况持续紧张,且贾跃亭及其关联方资产还被银行采取保全措施。“如果上述情况持续存在,则会在实质上影响剩余应收账款的可回收性。”公司表示。

  

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版