当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
刘强东:布局“第四次零售革命”
http://www.workercn.cn2017-08-25来源: 经济参考报
分享到:更多

  刘强东又火了!不是因为京东亮眼的财报数据,也不是分拆后京东金融的美好前景,而是一段关于“共产主义”的谈话。对于这段谈话引起的争议,京东集团CEO刘强东说是外界误解了他,他的原意是想表示人工智能时代,技术的进步对人们生活的改变。事实上,在刘强东此前的这段谈话中,更多透露的是目前京东在技术领域的积极应用以及在此基础上对“零售革命”的快速布局。

  业绩表现不俗

  8月14日,京东发布了2017年第二季度财报。数据显示,京东二季度营收932亿元,同比增长43.6%,去年同期同比增长41.3%,也高于一季度增长的39.8%。其净利润-3.8亿元,去年同期为-1.3亿元。尽管当季亏损(主要原因来自股权激励、投资带来的无形资产摊销),但京东的部分核心数据却显示,其业务发展保持了快速增长的势头,一些核心数据甚至超过了老对手阿里——这是作为京东掌门人的刘强东愿意看到的。

  财报数据显示,京东2017年第二季度电子与家电产品的交易总额1152亿元,较2016年第二季度增长39%;日用商品及其他品类商品的交易总额为1196亿元,相比上年同期增长55%,与2016年第二季度的48%相比,占总交易额比例上升至51%;过去12个月的活跃用户数为2.583亿,较去年同期的1.881亿活跃用户数同比增长37%;第二季度完成订单量为5.912亿元,与上年同期的4.189亿元相比增长41%。通过移动端渠道完成订单量约占总完成订单量的80%,同比增长42%;截至6月30日,京东过去12个月的持续经营业务自由现金流为289亿元,同比增长214%。

  此外,二季度京东交易总额为2348亿元,但市场财务人士指出,如果使用行业内其他同类公司近似统计方式,京东2017年第二季度交易总额为3353亿元人民币,同比增长达到了46%。尽管第二季度交易总额的量级仍和阿里存在差距,但增速却令人满意。

  京东用户的ARPU值(平均每户收入)则异常亮眼。二季度京东收入为932亿元,除以2.583亿活跃用户,平均每位用户为京东贡献了361元;本季度阿里巴巴收入高达501.84亿元,除以4.66亿活跃用户,平均每位用户仅为阿里贡献了108元。这意味着京东对用户的黏性更强,对用户更具吸引力。

  事实上,京东目前良好的发展势头,都和刘强东此前的坚持密不可分。例如,刘强东坚持京东自建物流,不但得到了广泛的外界认可,还为京东的快速增长的业绩奠定了基础。在物流方面,京东目前实现了各大城市的次日达甚至是当日达的服务,并且无人机、车的送货服务也在稳步地落实。数据显示:作为全球唯一一个拥有六大物流网络的物流体系,京东物流共运营335个大型仓库,占地面积达710万平方米。京东黑科技造就的智慧物流供应链同样成了不可忽视的力量。今年年初,刘强东又表示,京东将向技术化全面转型,并将物流供应链、技术、大数据支撑等全面开放,赋能行业与社会。

  

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版