当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
周鸿祎:细数360回归路
http://www.workercn.cn2017-04-07来源: 经济参考报
分享到:更多

  根据证监会天津证监局官网公开信息显示,华泰联合证券与三六零科技股份有限公司已于3月23日签订了首次公开发行并上市辅导协议,这将已经回归国内的360公司再次推至舆论的风口浪尖。

  近日,360董事长周鸿祎接受了包括《经济参考报》在内的中国财富传媒集团的专访。采访当日,周鸿祎身着深蓝色T恤和浅米色卡其布裤子。360的工作人员告诉记者,“为了这次采访,老周穿的是新T恤”。

  作为一位“技术宅”出身的创业人,周鸿祎在着装上的随意,和在技术上的严谨,形成了鲜明的对比。而此刻的周鸿祎,在谈及上市时,也和谈到技术一样,非常谨慎。谈及回归路,周鸿祎表示,360回归是想做国内网络安全服务“第一个吃螃蟹的人”,并不是外界认为的“在美国混不下去了”。

  避不开的回归路

  周鸿祎告诉记者,考虑让360公司回归国内,并不是“混不下去”了。和其他私有化的中概股公司相比,360的私有化价格不低,退市价格是发行价格的5倍左右。资料显示,360的发行价格为14.5美元,退市价格为77美元。

  周鸿祎认为,促使360回归的最大因素还是作为一家网络安全公司的身份问题,为了参与到中国国家网络安全和社会网络安全建设中,360就应该从一个外商投资公司变成纯正的中国国内公司。网络安全越来越多地和国家安全联系在一起,这就要求网络安全公司必须和国家利益保持一致。实际上,360在国内的发展中,也越来越感觉到身份问题是束缚其发展的重要因素。一个中国人创办的公司,主要投资人来自海外基金,又在纽交所上市,很多时候,在参与网络安全建设中,会让人产生身份的疑惑,到底是国内公司还是国外公司。

  因此,面对360必须扎根在中国的未来规划,周鸿祎最终决定360私有化,回归国内。为了私有化,以周鸿祎为首的买方团前后一共筹集了100亿美元,不仅需要找到新的投资人,还需要从银行借债。“我们成了中国最大的负翁。”周鸿祎开玩笑说。

  “负翁”的背后,还蕴藏着各种风险。私有化过程中,任何一步出错,都会进退两难,让公司难以为继。因此,在决定私有化后,周鸿祎对外界从未多说过一个字。

  而私有化之后,360的回归路还面临着股灾、熔断等系统性风险。尽管如此,周鸿祎还是没有选择相对简单的借壳上市之路,这使得360进入辅导期的消息传出后,市场上的“360概念股”纷纷下跌。有人说,这是周鸿祎回归后,先给A股“杀了一遍借壳上市的毒”。

  “安全”仍是核心业务

  除了未来登陆A股后,可能达到的市值,外界更关注未来360的业务发展。市场更关注的是,360的业务边界到底在哪里,靠什么来保持公司的持续增长。

  周鸿祎认为,“安全”仍然是360未来的核心业务。他甚至坦言,在新的安全环境下,360未来的成长性将无法估量。“今天的安全含义已经发生了巨大的变化。黑客不仅仅攻击个人的电脑、手机,他们也会攻击各种网站、政府部门。特别是有了物联网之后,使得虚拟世界和真实世界联系在了一起。比如说工业互联网,这就意味着别人可以通过网络攻击工厂;又比如热门的智能汽车,汽车智能化后也可能被别人操控。”周鸿祎坦言,在如此严峻的安全环境下,360会做四件大事。

  “首先依然是个人安全,前几年是防病毒,后来是拦截诈骗电话和骚扰短信。目前,国内智能手机非常普及,手机支付也被广泛使用,基本每个人的手机都捆绑了银行卡。这意味着你的手机一旦被攻破,丢失的将不仅仅是电子钱包的零钱,可能会是你的全部身家;第二360企业安全集团是专门面对政府、军队、大型企业,为他们网络安全防护提供解决方案;第三是物联网安全。目前,我们有12个实验室上千名的研究人员,在研究物联网时代如何保护包括智能汽车、工业互联网在内的智能设备和设施;第四是过去几年360一直尝试的事情,就是利用互联网技术,把安全从网上延伸到生活中,以智能硬件等方式,解决儿童防走失、防诱拐、老人家居安全、交通出行安全等问题。”周鸿祎说,上述四个方面将是360未来在安全领域的整体布局,希望能够通过这一整体框架,解决从国家安全、社会安全、基础设施安全、企业安全,到个人安全、人身安全在内的一系列安全问题。

  周鸿祎所说的个人信息安全、企业级信息安全、物联网安全、智能硬件这“四件大事”,每一件都是前景光明的新兴市场。根据多家第三方机构调研,上述四大领域的市场规模均在千亿之巨。以企业级信息安全为例,目前我国企业因为信息安全事件,造成的损失超过百亿元。其中和国民经济息息相关的金融、工业、互联网正在成为不法分子攻击的焦点。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版