当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
胡郁:抢占人工智能领域制高点
http://www.workercn.cn2017-04-06来源: 经济日报
分享到:更多

  人物小传

  胡郁,生于1978年,安徽省泾县人,科大讯飞公司执行总裁。1995年胡郁考入中国科学技术大学,并于1999年成为科大讯飞公司首批创业者之一。此后,他一边创业,一边读完硕士博士,并不断优化语音技术,帮助该公司夺得多项全球第一。

  年近不惑的胡郁,是一名在人工智能领域成功兼顾科研和商业的跨界玩家,还自带“萌萌哒”属性。他外形像萌版人物一样圆润,又能在各种演讲中激情满满、趣味十足,有网友说他“一上台就圈粉”。

  他1999年参与创立的科大讯飞公司,现已在多个人工智能类的国际比赛中稳居第一,成为中国人工智能产业的一张闪亮名片。

  用玩一样的心态创业

  作为一名成功的创业者,胡郁给创业者提出的3点建议近段时间挺火。他建议别人用玩一样的心态创业,这是因为“去玩儿的事业一定是你真心喜欢的事情”。他还建议:“去玩儿的事业,一定要跟你喜欢的人一起去做;玩耍的过程比结果更重要,谋事在人成事在天,改变你能改变的,接受你不能改变的”。

  胡郁的创业道路,就是从找对一起玩的伙伴开始。

  1978年出生在安徽省宣城市泾县的胡郁,很早就认识了后来的创业伙伴、科大讯飞公司现任董事长刘庆峰。1995年,胡郁参加高考填报志愿时,比他大5岁、当时在中国科学技术大学电子工程系读书的老乡刘庆峰对他说:“科大不错,来我们这儿吧!”就这样,宣城市高考状元胡郁成了刘庆峰的同门师弟。

  1997年,刚上大三的胡郁进入了王仁华教授负责的人机语音通信实验室,刘庆峰已在同一个实验室担负起国家863项目“KD系列汉语文语转换系统”的研发工作。1998年,该系统研制成功,并在国家863评比中荣获语音合成的第一名。

  获奖后,王仁华教授告诉学生们,技术要实用才有意义,鼓励他们将技术市场化。1999年6月9日,科大讯飞公司创立,王仁华是首任董事长,首批18个创业者中,包括了当时刚刚硕士毕业的刘庆峰,还有尚在读大四的胡郁。

  科大讯飞的核心技术是智能语音。这个产业的前景极其广泛。但1999年以前的中文语音市场几乎全部掌握在跨国公司手中。当时微软、IBM等国际巨头纷纷在中国设立语音研究基地,国内语音技术人才毕业后基本外流。科大讯飞以初生牛犊不怕虎的勇气,接下了“中文语音产业要掌握在中国人手中”的重任。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版