当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
马云刘强东税务局座谈:齐呼给小企业减税 老刘补了一枪
http://www.workercn.cn2017-04-01来源: 澎湃新闻
分享到:更多

  马云。阿里巴巴集团 图

  阿里巴巴集团董事局主席马云和京东集团首席执行官刘强东同时为减轻小微企业税负进行呼吁。

  3月31日,国家税务总局与全国工商联在京共同召开“深化税收改革 助力民营企业发展”座谈会。全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,国家税务总局党组书记、局长王军出席会议并讲话。马云、刘强东、吉利集团董事长李书福、红豆集团有限公司董事长周海江等民营企业家代表受邀参会发言。

  座谈会上,马云说,大企业享受很多资源优势,力量越大责任越大,理应是纳税主力,而小企业每天考虑的是生死存亡问题,如何让小企业活下去、活得好,才是国家税收杠杆调节真正应该考虑的地方。

  王军在马云发言环节插话说:“技术上要想对小企业征税完全可以做到。但我也坦率说,对于小电商,对于新兴业态特别是能就业的新业态,在处理征税上要非常慎重。应该更多支持发展。”

  “君子爱财,取之有道。”王军笑言。

  今年全国“两会”期间,多位代表和委员热议“实体经济受到不公平待遇”,提出要加强“电商监管”。

  刘强东指出,目前在电商平台上,确实存在着部分企业法人,冒充自然人的名义开店,不开发票并瞒报营业收入,以达到漏税的目的。这种线上线下税收不公平的情况,既冲击实体经济,导致实体店从业人员失业,也造成国家税收流失,更破坏了诚信经营、依法纳税的商业基本原则。

  刘强东提出三点建议:一是完善网店登记和税收征管制度,维护线上线下公平营商环境,同时加强小微企业适用税收优惠政策的减免力度;二是全面推广电子发票等税务管理服务创新举措;三是以电子商务立法和税收征管法修订为契机,完善电商税收征管制度。

  对于去年全面推开的营改增税制改革,刘强东表示,“营改增”是国家结构性减税、促进产业结构调整的一项重大举措。“营改增”减轻了企业税负,这一点京东感同身受,京东的配送、仓储、客服等业务皆受惠于“营改增”。2016年京东累计减税过亿元。

  此前一天,全国政协在京召开“优化电子商务监管”双周协商座谈会。会议认为,近年来,电子商务迅猛发展,已经成为国民经济的组成部分和重要经济增长点,极大的促进了经济发展、就业和民生改善。会议同时提出,要促进电子商务健康发展,必须坚持促进发展、优化监管。发展不能忽视监管,监管也不能妨碍发展,最重要还是发展。

  值得注意的是,“电子商务监管”前添加的修饰语为“优化”而非“加强”。

  附:马云和刘强东在座谈会发言要点

  马云发言要点:

  一,“大企业是纳税主力,小企业应继续减负”

  在企业家代表发言环节,马云发表意见称:大企业有政府的政策扶持,有各种资源,以贷款为例,只要有银行流水就能拿到。大企业享受了远超于小企业的待遇,享受更多资源,就该承担更多责任,理应成为纳税主力。

  马云以阿里巴巴自身为例介绍:目前阿里巴巴经济体有超过1000万卖家,近5亿活跃买家,直接创造了3000多万就业机会。2016年,阿里巴巴集团合计纳税238亿元,平均每个工作日纳税1个亿,同时,平台上企业纳税超过2000亿元。

  马云认为,“线上线下不公平”的言论是伪命题,大企业小企业不公平才是真问题。与享受各种资源的大企业不同,小企业每天思考的是生死存亡。因此对于小企业该考虑的不是如何征税,而是继续减税减负。“小企业是在互联网上寻求生存机会”,马云说,“从国家的未来发展考虑,让小企业活下去活得好,才是税收杠杆调节真正应该考虑的地方”。

  二,减负如同放水养鱼

  “减负养鱼,就会有大量的创业者、小微企业依托平台发展起来,因为税收的最终目的,就是促进社会经济发展和促进社会公平。”马云说。

  马云认为,未来30年全球将迎来互联网时代,经济结构会发生深刻变化,没有商业可以离开互联网,也没有线上线下之分,未来是线上和线下、传统和创新、过去和未来融合的新实体经济。

  新实体经济需要新的治理思想、管理方式,也需要税收体系的新思维。马云表示,阿里巴巴非常欢迎这两年国税总局推行的营改增,认为它不仅给企业减负,还提供了一种税收的新思想,这种实事求是、放水养鱼、利企利国利民的做法,更加科学、精准,期盼未来新实体经济的税收征管,也会延续这样的理念,扩大税源、壮大税基。

  三,电商平台创造透明的实体经济

  在国税总局的座谈会上,马云还强调,税收征管需要新技术,运用大数据、云计算等新技术,精准提升管理和调控能力。

  他强调电子商务的透明性,认为随着互联网时代来临,大量的企业行为、经济活动在网上进行,都会留下痕迹和数据,只要税务部门能够把这些数据利用起来,就能清楚地看到哪些企业纳税多,哪些企业在偷税漏说,真正让税务管理能力适应互联网经济的发展。

  “当税务部门运用大数据、云计算等新技术后,税收将更精准、更科学、更公平,真正成为国家宏观调控的有力工具。”马云说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版