当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
超越巴菲特:亚马逊贝索斯成世界第二富,今年资产增百亿美元
http://www.workercn.cn2017-03-30来源: 澎湃新闻
分享到:更多

  北京时间3月30日早间消息,亚马逊公司CEO杰夫·贝索斯超越著名投资人、伯克希尔·哈撒韦公司CEO沃伦·巴菲特和快时尚品牌Zara创始人Amancio Ortega,成为世界第二大富豪。

  据彭博社数据,美国时间3月29日,美国电商巨头亚马逊宣布计划收购阿联酋电商Souq.com后,股价大涨18.32美元,今年53岁的CEO贝索斯身价一天之内增加15亿美元。在彭博的亿万富豪指数上,贝索斯的资本净值达到756亿美元,比巴菲特高出7亿美元,比Ortega多13亿美元。

  截至2017年3月29日,贝索斯(白色)、巴菲特(蓝色)和Ortega(紫色)的资产净值走势。 彭博 图

  但在福布斯的富豪榜上,贝索斯以752亿美元的身价排在Ortega之后,位列第三。

  福布斯富豪榜上贝索斯以1亿美元之差位列第三。

  根据彭博的数据,在今年年内,贝索斯的资产净值增加了102亿美元,这一数字的增量在彭博亿万富豪指数上暂列2017年第三位,仅次于顺丰速运集团总裁王卫增加的184亿美元和Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格的114亿美元。

  2017年年初至今,巴菲特的资产增加了17亿美元,曾于3月1日达到最高点796亿美元,但之后近1个月内又缩水47亿美元。Ortega相比去年资产同比增加21亿美元。微软公司创始人比尔·盖茨以860亿美元的身价仍稳居世界首富地位。

  美国时间3月29日,巴克利银行分析师称亚马逊“可能成为首个市值超万亿的企业之一”。公司股价随后蹿升至历史最高点。

  做电商起家的亚马逊现在的业务范围远远不止电商零售。它的业务领域还包括针对企业的亚马逊云计算服务(AWS)、包括电商零售和娱乐消费在内的Prime增值服务,以及近年来在各大科技消费展上出尽风头的人工智能Alexa。

  锋芒毕露的亚马逊显然是在建造一个帝国,而且它的业务范围虽然广,但绝对不是通常意义上的“摊大饼”。

  2016年6月,投资公司MKM Partners的分析师Rob Sanderson就表示,亚马逊的成长空间比其他任何大公司都要大,并声称其将会在2020年成为市值最高的企业。“目前,亚马逊在两个最具增值空间的行业中占据重要位置”,即在线零售和云计算。

  亚马逊在线零售领域的地位在短期内看很难被挑战,尤其在全球最大线下零售商沃尔玛“上线”遭遇水土不服之际,亚马逊还有较大增长空间。亚马逊云计算服务(AWS)也是一项前景无限的高增长业务,其2016年第四季度AWS营收就同比增长47%至35.3亿美元,占亚马逊四季度营收的8%。

  亚马逊在新领域的“折腾”也往往能收到奇效。不满足于只做流媒体Prime业务的亚马逊开始了电影制作的投资,小试牛刀便在今年年初收获了一尊奥斯卡小金人。亚马逊的家庭人工智能助手Echo一推出,就和谷歌的Home一同成为这一领域的旗舰产品。而且从近期亚马逊人工智能Alexa被用于汽车等领域的尝试来看,亚马逊或许还走在了谷歌前面。

  除了拥有2016年全年股价上涨16%的亚马逊公司,贝索斯还是航天探索公司蓝色起源(Blue Origin)的老板。他的目标是最终带人类进行太空旅行,以及为企业客户发送轨道卫星。时至今日,蓝色起源已经进行了数次试飞。

  在去年10月,贝索斯曾短暂超越巴菲特,坐上“福布斯400富豪榜”第二的位置,但在全球富豪榜上,当时Zara的创始人Ortega以760亿美元的个人净资产位居第二,在贝索斯之前。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版