当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
顺丰王卫的信与不信 从拒绝上市到挂牌敲钟
http://www.workercn.cn2017-03-28来源: 新京报
分享到:更多

  2017年2月24日,顺丰总裁王卫在深圳出席顺丰控股上市仪式。图/视觉中国

  顺丰上市,王卫财富成为外界热议的焦点。这似乎是一个平凡的资本造富的故事,但又与常见的企业与人物有所不同。从十余年前拒绝上市到如今的挂牌敲钟,王卫曾经的“信仰”迎来了新的挑战。

  与马云、刘强东等电商大佬相比,涉足电商的王卫一贯以低调著称,近年来少有媒体能采访到他,影像也屈指可数,关于他的形象,似乎也并不十分明朗。

  从1993年在广东起家,2003年左右收权进行自营,行走至今,面对电商快递的低价竞争,王卫的财富人生中有发展,有挫折,也有坚守。

  王卫说“顺丰为了上市,信仰有些迷失”,那么,在这背后,他还经历了多少商场沉浮带来的“不信”?

  新京报记者探访深圳等地,寻找王卫背后的财富密码。

  在顺丰2016年年会上,王卫说,顺丰这几年为了业务压力,为了上市,有点信仰迷失掉了。

  王卫不愿接受、认可这几年所谓的辉煌。比起拥有多少飞机、多少市场占有率、多少收入,自己更在意为员工做到更有价值的东西。

  从拒绝上市到挂牌敲钟

  王卫对上市一直持反对态度,他认为顺丰不能为了钱而上市。但在分析人士看来,此次顺丰上市,依旧是出于对资金的迫切需要。

  深交所敲钟上市,只是王卫资本之路的一个拐点。对于顺丰与王卫,资本路上更多的拐点在发生。

  在王卫跻身富豪榜前三之前,他一直以低调的气场应对来自资本市场的橄榄枝。

  一位咨询公司的董事长告诉新京报记者,过去几年,包括花旗银行在内的很多美国投资商曾经找到他,希望他能够撮合注资顺丰的交易,即使在2004年时,FedEx(联邦快递)曾给出的四五十亿元人民币的收购价——这是顺丰当时年销售额的近4倍,王卫也拒绝了。

  王卫对上市一直持反对态度,2011年王卫曾说,“上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。顺丰也缺钱,但是顺丰不能为了钱而上市。上市后,企业就变成一个赚钱的机器,每天股价的变动都牵动着企业的神经,对企业管理层的管理是不利的。”他曾对内部员工解释说,“如果上市的话,环境将不一样了,你要为股民负责,你要保证股票不断上涨,利润将成为企业存在的唯一目的。这样,企业将变得很浮躁,和当今社会一样的浮躁。”

  与王卫态度不同的是,“桐庐帮”快递老板们纷纷积极拥抱资本。2016年10月20日,圆通成为中国首个上市快递公司,此后申通、韵达等也踏上了前往资本市场的道路。

  时光辗转,王卫不仅带领顺丰上市,而且要抽出时间接待投资者,尽管之前他从不会考虑。

  3月14日,在深圳南山区科技园,顺丰科技的总部,罕少出现在公众视野中的王卫接待了一大波机构投资者,包括赫赫有名的世界投资银行高盛、中国内地中外合资的投资银行鼻祖中金公司,以及兴业证券、国泰君安、长江证券、申万宏源、海通证券、广发证券等16家投资机构的代表。

  在快递咨询人士龚福照看来,王卫选择带领顺丰上市跟战略目标紧密相关,王卫一直放眼国际市场,做综合物流服务商。而做国际业务,建机场、买飞机需要大量资金,此外,做冷链快运,一年40多亿的盈利显然无法满足发展的需要,上市打开融资渠道就成为了最好的方式。

  在顺丰2016年年会上,王卫说,“顺丰这几年为了业务压力,为了上市,有点信仰迷失掉了。”

  王卫说,他不愿接受、认可这几年所谓的辉煌。比起拥有多少飞机、多少市场占有率、多少收入,自己更在意为员工做到更有价值的东西。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版