当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
搜狗CEO:人工智能人才市场已有泡沫,未必要抢特顶尖的人
http://www.workercn.cn2017-03-27来源: 澎湃新闻
分享到:更多

  搜狗CEO王小川在各种场合都自称人工智能产业的坚定支持者。

  在3月25日博鳌亚洲论坛的分论坛“人工智能:对话科学家”的开场白中,王小川打趣道:“我是人工智能最大的受益者,去年因为打赌阿法狗(AlphaGo)赢的钱,发红包到现在都没花完。”

  王小川表示,在人工智能方面,中国市场空间巨大,因为原有的体系比较落后,所以技术进入后,会产生比美国更大的爆发力。但他也指出,今天的AI领域也存在泡沫的情况,中国的待遇、薪资乃至对创业公司的估值,远远高于美国。过两三年,一些公司远远达不到预期,就会失败。但是倒过来这种泡沫是值的,中国市场把泡沫当成催化剂,促成人才的吸引。

  移动搜索业务三年追平百度

  今年年初,王小川曾对外宣称,三年之内在移动搜索业务上,搜狗可以追平百度,“人们会意识到搜狗可以取代百度”。这背后的信心一部分就来自人工智能。

  “从公开产品上看到,搜狗的语音识别不管是在手机APP里面,还是在其他应用场景中,都比百度做得更好。”王小川在3月25日的媒体采访中说道,“在AI的前沿里面,搜狗做了很多产品,在这背后能看到搜狗与百度的区别。”

  “我们的做法一定是从下而上,从需求出发驱动人工智能。”王小川谈及如何进行技术的商业化落地时,向澎湃新闻记者表示,对于像搜狗这样一个已经有巨大用户规模的公司应该是基于现有产品里面去做升级,那成功率会更高,因为是相对成熟的公司,这是一种最优化的做法。

  AI人才市场有泡沫,刚毕业就拿几万块

  在博鳌亚洲论坛开幕之前,百度前首席科学家、全球人工智能领域内的顶尖专家吴恩达宣布离开百度,次日腾讯即宣布原百度研究院副院长和大数据实验室负责人张潼出任腾讯AI Lab第一负责人。

  当被问到,未来搜狗是否也会加入AI人才的争夺时,王小川坦言:“对于2C领域里传统的互联网企业,可以利用AI技术来对自己做升级,这种情况下不一定需要一个所谓特别顶尖的人。我们的观点是我们引进的人不仅要强,还一定是要把他自己的成就感放在公司具体的业务线里面。但是业务线本身的空间具有一定的瓶颈,所以拉到顶级的人,有时反而会产生一种冲突。”

  王小川还指出,国内的AI人才市场上已经出现泡沫,直接反映就是获得人才的价格非常高。

  “可能一个刚毕业就会写一个卷积神经网络(Convolutional Neural Network,CNN)的人,动辄就是几万块的薪水。所以这个有点像当年在移动互联网刚起来的时候,很多人会写PC程序而且经验丰富,但是不会做移动,这种时候一些经验并不足但会做移动的人,就得到很高的回报。所以现在就整体人才水平来说,还相当浮躁。”王小川说道。

  王小川解释,人们认为人工智能能做很大的事,甚至因为它的复杂度使得投资人比较难理解,所以愿意给出特别高的投资,因此泡沫是从投资领域开始带来的。

  人工智能都是“套路”

  尽管王小川一再表示自己和搜狗都是人工智能的受益者,但对于“人工智能威胁论”这一老生常谈的话题,他却保有乐观的态度。

  王小川表示,现阶段的人工智能更多的是“套路”学习,不可能取代人类。目前所有AI都只能完成重复性工作,对于没见过的事情,譬如没有大数据提供的领域,AI没法学习,也就无法帮助人类做相应的事情。

  王小川以一个自己亲身经历的事情举例说明,他曾体验过一个代表国际最高水平的订餐跟订酒店的系统,当机器问他“需要帮你找一个停车位吗?”,他回答“我没车”。“系统无法理解其中的意思。也就是机器还没有办法理解车跟停车位是什么关系——人类说没有车就是不需要停车位,对机器而言它还无法建立这样的一个认知。”王小川说道。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版