当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
马云:我不喜欢人工智能,机器应该做人类做不到的事情
http://www.workercn.cn2017-03-24来源: 澎湃新闻
分享到:更多

  3月23日,马云在马来西亚与创业者交流。

  3月23日下午,阿里巴巴董事局主席马云受邀在马来西亚环球转型论坛(GTF)演讲,与近3000名来自20多个国家的创业者和年轻人交流。

  马云说:“我们无法选择出生在怎样的家庭,如果你碰巧出生在比尔?盖茨家族,你很幸运。当然这不可能。但我们可以决定我们死在何处、以何种方式死亡。如果你想死在监狱里,很简单。如果你想去世时有很多朋友,你必须交到很多朋友,你必须改变你的性格、价值观。”

  而马云自己,“我不想死在我的办公室里,我会退休,我会死在海滩上。”马云在2016年飞了足足800个小时,平均每天飞行2个多小时。

  曾是英语教师的马云很擅长给年轻人忠告,马云自称“不是一个很有天赋的人”,青年时代他最熟悉的就是失败。30分钟演讲、40分钟对话,马云从一个杭州青年的挫败讲起,讲到阿里巴巴所历经的选择与思考,再到对未来DT时代的判断,分享了他所经历的失败和坚信的理想。

  “我说很多话,做很多演讲。也许有人会觉得烦,但我还是希望尽可能多跟年轻人分享。我曾是一名老师,老师的天职是分享和启迪。”马云的这番自嘲引起现场笑声连连。

  马云所信奉的这种活在当下的生活哲学,缘于他认为“这个世界的变化比你想象的快得多”。

  当人们看到人工智能下棋胜过人类时,马云并不担心机器变得比人类更聪明。

  “我不喜欢AI(人工智能,Artificial Intelligence),对我来说,AI就是Alibaba Inside(阿里巴巴核心),不是人工智能。”马云开玩笑说。

  马云认为,如果你尝试教一台机器做一些人类可以做的事情,这是对人类的侮辱。机器应该做人类做不到的事情。我们应该教会孩子文化、价值观。如果你认为数据分析将是热门工作,那么我要告诉你未来十年会没有数据分析。

  “我从不担心科学家们担心的大部分东西,我从不担心总理们担心的事情,我只担心我会担心的事情。因为在阿里巴巴,每天要担心的东西已经够多的了。”马云说。

  论坛期间,马云还和奥运会冠军,男子100米、200米世界纪录保持者尤塞恩?博尔特(Usain Bolt)玩起了自拍。博尔特盛赞马云经营了一家伟大的公司。

  博尔特要马云和他来张自拍。 图片来源:博尔特Twitter

  3月22日,马云受邀和马来西亚总理纳吉布共用午餐,马云宣布马来西亚成为阿里在中国以外打造的第一个eWTP(电子世界贸易平台,Electronic World Trade Platform)“试验区”,帮助马来西亚乃至东南亚地区的年轻人和小企业参与全球贸易。马方期待借此跨境贸易实现2位数的增长。

  马云23日接受包括澎湃新闻在内的媒体提问时说,“一带一路”是中国作为一个大国对时代和世界的担当,eWTP是“一带一路”战略的民间探索,可以被理解为企业对“一带一路”的参与和推动。

  马云透露,今年晚些时候eWTP可能会落地非洲,“我们会关注那些发展中国家。”

  马云说,在IT时代,亚洲失去了机会,没有IBM、微软、思科、英特尔。但在DT(数字经济技术)时代,移动互联网和大数据将对亚洲,特别是互联网技术落后的国家,带来“获胜的机会”。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版