当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
雷军:小米不固守电商 今年开店250家
http://www.workercn.cn2017-03-07来源: 财新网
分享到:更多

  【财新网】(记者 覃敏)互联网、电商红利渐尽,以电商起家的小米2016年销量大滑,小米开始补课、调整。小米科技创始人雷军3月6日表示,小米不会固守电商,小米会把电商演化成新零售,“我甚至认为电商就是新零售的一款”。

  按照雷军的理解,新零售的核心是线上零售和线下零售相融合,是用互联网电商的模式和技术来帮助实体零售店改善用户体验,提高销售效率。

  此前京东、阿里都提出了“新零售”,尤其是阿里已经与多家线下企业合作探索新零售。雷军认为,小米新零售的看法与京东、阿里一致,但是实现路径不同。比如阿里是收购实体的零售业,用互联网技术帮助它们转型,小米则是完全自营模式,去年开了50多家小米之家。

  雷军提出,今年小米要开250家零售店,未来三年达到1000家。相较于OPPO、vivo、华为、魅族等手机厂商多则上万家、少则几千家零售店,小米的零售店数量并不多。但雷军称,目前,小米之家的运营效率相当于同行的20到50倍。

  小米之家现在出售的产品除了手机、电视,还有智能音箱、平衡车、智能电灯甚至旅行箱、双肩包。到底小米之家的产品形态是什么?雷军表示,小米之家的目标是做成一个像“生活方式”的店,不是百货商店,也不是超市。小米之家今天的形态基本展示了它的终极形态,承载的产品不会特别复杂,而是精致的常用品。“最初构想的时候是计划做100个品类,现在发布了二三十个品类。这100个品类不一定全部都上小米之家,需要做测试。”

  雷军称,目前中国的手机厂商分为三大流派,小米代表的是电商流派,华为是以渠道模型为主,OPPO、vivo是以促销员和零售店为主。“这是三种不同的商业模式,大家在进步过程中也会相互学习。”

  小米正在学习走向线下。除了小米之家,小米2月正式开启小米直供内测。从内测页面来看,小米直供跳过国包、省包、经销商,直接向销售商提供产品。

  小米也正在推进全球化布局。雷军认为,国产手机在中国市场已经占到80%以上的份额,未来5-10年肯定是中国手机在全球争霸战的开始。他介绍,过去两年,小米在印度发展很快,今年印度继续会是重点市场。此外今年还增加了新的重点国家,比如印尼、俄罗斯、乌克兰、越南,尤其在印尼,小米已经开始本地生产制造。雷军预计,今年年底,小米在几个新的市场可能都会取得突破。

  不过,雷军也提及全球化急不得,需要有10年、20年的长期打算,一个市场一个市场去做。“像三年前我们比较着急,一上来开了7个市场,遇到各种各样的困难,损失也非常惨重。两年前,我们认为全球化一定要坚持做下去,但调整了策略,首先要在印度做出样板工程,再慢慢拓展。”

  至于全球化进程中的专利问题,雷军称,小米一方面通过自我研发申请专利,一方面与高通、微软等科技巨头达成专利许可协议,“未来两三年会是小米专利的丰收期”。去年年底,小米已经获得了3600项专利。

  1月12日,雷军通过个人微信公众号发布了小米2017年的“小目标”:力争小米整体收入破千亿元。雷军表示,这个小目标实现概率是90%。

  小米至今未公布2016年手机出货量和营收情况。IDC数据显示,2015年的销量冠军小米在2016年被竞争对手全面赶超,销量同比大滑36%,卖出4150万部手机;其市场份额由2015年的15.1%下滑到8.9%,排名第五。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版