当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
杨惠妍第四次当中国女首富 纪凯婷成首上榜90后
http://www.workercn.cn2014-10-21来源: 羊城晚报
分享到:更多

  羊城晚报讯 记者孙毅蕾报道:10月20日,胡润研究院发布胡润百富榜子榜之一的《2014胡润女富豪榜》。33岁的杨惠妍以财富440亿元蝉联“女首富”宝座,这是胡润女富豪榜发布9年来杨惠妍第四次成为全国女首富;73岁的陈丽华以财富400亿元保持第二,并连续两年成为中国白手起家女首富,也是全球白手起家女首富;57岁的张茵以财富290亿元位列第三,并位列中国和全球白手起家女富豪第二位。

前十名六个来自房地产

  本次上榜富豪财富计算的截止日期为2014年8月15日。据统计,在今年胡润百富榜中,女富豪人数比去年增加了一半,达到317位。其中,12%女富豪白手起家。《2014胡润女富豪榜》是从《2014胡润百富榜》中筛选了前50位女富豪,门槛为50亿元,较去年上升36%;平均财富109亿元,比去年增加14%。相比往年综合实力又整体上升。对比男富豪,前50位男富豪的上榜门槛205亿和平均财富450亿,都是女富豪的4倍多。

  女富豪前十名门槛比去年上升12.5%,达到135亿元。从事房地产行业的人数仍然最多,达到28%;金融与投资以14%位居第二;制造业以11%位居第三。

女富豪粤商最多

  从上榜人数来看,女富豪最爱深圳和北京。两地的企业共有9位上榜女富豪;其次仍是上海以5位排第三。

  从出生地来看,粤商仍然最多女富豪上榜,有4位;北京、上海和江苏并列第二,分别有3位。在百富榜总榜上人数最多的浙商,在女富豪榜上却表现不佳,仅以2人排名第五。

  碧桂园的杨惠妍是广东女首富,而广东白手起家女首富是玖龙纸业的张茵。此外进入前十的广东女富豪,还有雅居乐的陆倩芳、华宝国际的朱林瑶、茂业地产的张静。

“太太团”受关注

  胡润女富豪榜发布9年来,平均每年有3成新人上榜,今年也有15位新人,比去年增加4位。其中白手起家的有9位,分别是百度李彦宏的太太马东敏、海澜集团周建平的女儿周宴齐、与丈夫高德康共同创建波司登的梅冬、总部位于深圳的龙光地产纪海鹏的90后女儿纪凯婷、帮助丈夫王麒诚创立汉鼎股份的吴艳。新人中有3位百亿富豪,分别是马东敏、周宴齐和梅冬。

  协助丈夫创业的“太太团”集体上榜当新人,成为本次榜单一大特色。其中,马东敏以225亿元财富首次进入前五名。她毕业于中国科技大学少年班,19岁即毕业出国,当时被誉为纽约留学生圈里的“公主”,在美国留学时与李彦宏相识。作为百度的创始人之一,马东敏拥有百度4.8%的股份。

  从年龄上看,上榜女富豪平均年龄48岁。其中有9位“70后”, 4位“80后”:27岁的尹索微、33岁的杨惠妍和吴艳、34岁的刘畅,以及1位“90后”:24岁的纪凯婷。

中国女富豪TOP5

  姓名 年龄 财富(元)

  杨惠妍 33 440亿

  陈丽华 73 400亿

  张茵 57 290亿

  吴亚军 50 260亿

  马东敏 44 225亿

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768