当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
杨惠妍蝉联中国女首富
http://www.workercn.cn2014-10-21来源: 新京报
分享到:更多

  新京报讯(记者梁薇薇)10月20日,胡润研究院发布胡润百富榜子榜之一的《2014胡润女富豪榜》,33岁的杨惠妍以财富440亿元蝉联“女首富”宝座,这是胡润女富豪榜发布9年来杨惠妍第四次成为全国女首富。

  碧桂园执行董事、副主席杨惠妍今年财富440亿元,尽管由于房地产行业表现不佳,杨惠妍财富较去年缩水14%,但是其财富仍居首位。且房地产依然是富豪涌现的领域。前十名女富豪中有6位从事房地产行业。

  胡润女富豪榜显示,女富豪从事房地产行业的人数仍然最多,达到28%,同比增加3%;金融与投资以14%位居第二,同比减少4%;制造业以11%位居第三,同比增加2%。

  73岁的富华集团董事长陈丽华以财富400亿元保持第二;57岁的玖龙纸业董事长张茵以财富290亿元位列第三。

  榜单显示,在上榜的前50位女富豪中,白手起家的有35位,占比70%。她们或是自己白手创业,如富华集团的陈丽华、玖龙纸业的张茵和龙湖集团的吴亚军等,或是与丈夫共同创业,如百度的马东敏、SOHO中国的张欣和中国生物制药的郑翔玲等。

  其中,44岁的马东敏,是李彦宏的太太,也是百度创始人之一,拥有百度4.8%的股份。今年以225亿元财富首次进前五名。

  另外15位非白手起家女富豪中,她们或是继承或是遗孀或是被视为拥有丈夫部分资产。其中,包括碧桂园的杨惠妍、新希望集团的刘畅在内的4位为“二代接班人”。

  值得注意的是,受关注度比较高的企业接班人——娃哈哈宗馥丽没上榜,未来值得关注。

  据了解,今年,胡润女富豪榜上榜门槛比去年提高36%,达到50亿元。前50名女富豪平均财富比去年上涨14%,达到109亿元。对比男富豪,前50位男富豪的上榜门槛205亿和平均财富450亿,都是女富豪的4倍多。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768