当前位置:中工网企业频道财富风云-正文
致富新引擎:合作社推进农业产业化
http://www.workercn.cn2014-02-07来源: 经济参考报
分享到:更多

  关中平原的农村,年轻人多在外打工,剩下的多是“老幼病残”。

  这里庄稼一年两熟,一茬麦子、一茬玉米,“一年到头,除去成本,一亩地麦子玉米一共就赚1000多块钱,”村民陈金尚告诉记者,“现在我们都出去打工,有的到陕北打工一天能赚200元。”种粮食如此利薄,农民没兴趣也就不难理解了。

  然而,外出打工绝非农民致富的长久之计。事实上,在村里,新致富引擎的寻找从来没有停歇。这两年逐渐凸显出来的路子是发展经济作物,逐步推进农业产业化。

  “苹果让每家每户都能致富”

  行驶在宝鸡关中环线,沿途的苹果园绵延不绝。据扶风县果业中心工作人员权丽春介绍,全县耕地面积超过1/2种植苹果、桃子、草莓等经济作物,其中苹果占绝对大头。

  记者来到了扶风县天度镇永平村。永平村一共448户,平均每户大约有五亩地。“咱村都是种苹果,是全国‘一村一品’示范村。”村主任赵安理告诉记者。

  拿村民的话说,“种苹果叫我这儿的人都富上了。”村民白亚玲,48岁,丈夫在外地打工,她一人在家带两个小孩,种五亩苹果。“苹果要套袋、疏花的时候活多,要雇人帮忙,其他时候基本上自己忙得过来。”白亚玲种一年苹果的净收入约六万元。

  永平村的苹果效益要高于平均水平,拿村民苏炯生的话说:“品种重要的很!”据权丽春介绍,目前全国70%的苹果都是富士,而天度镇这边种早红嘎拉、粉红女士等品种,早中晚期上市的产品都有。

  永平村的标准化种植和产业化经营都靠合作社带头。以永盛专业合作社为例,这个合作社共有265户农户,注册了‘乔山红’苹果商标。“有品牌了,就有了规章制度,规定哪些农药能打,哪些农药不能打,逐步减少使用化肥,施肥多施农家肥、有机肥,统一敷地膜,遇到干旱时节可以少浇水。”苏炯生告诉记者。

  除了标准化种植管理外,合作社还组织社员进行技术培训,以对接客商、健全营销渠道。仅2013年一年就组织合作社社员培训100多次。“我们从网上发布消息,至少有50到60家客商从四川、重庆、上海、湖北等地来收购我们的苹果。”苏炯生告诉记者。

  此外,村民还自办了宝鸡同兴果品进出口贸易有限公司。作为宝鸡市农业产业化经营重点龙头企业,公司通过新疆霍尔果斯口岸出口,将苹果销往俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国,尽可能的实现效益最大化。

  据权丽春介绍,当地已基本形成比较完善的苹果产业链。“有基地生产,有自己的商标,有果库储存,有龙头企业出口销售。合作社的领头人思路开阔、眼光比较长远。”

  在权丽春看来,种苹果投资小、风险小,是适宜普通农户致富的好途径。“如果想靠发展大棚菜致富,需要先投入十来万元建大棚;假如从事养殖业,不仅先期投入大,而且市场波动大、疫病风险大———这都只有大户才能负担得起。”权丽春告诉记者,“相比之下,种苹果虽然不能暴富,但有稳定收益,真是能让每家每户都致富。”

  核桃林将坡地“变废为宝”

  在宝鸡市岐山县与扶风县交界处的山沟两侧,有一条绵延数公里的核桃林带,放眼望去很是壮观。这些沟边的坡地,种一般的农作物产量低且不适宜机械作业,因此在种核桃之前常年荒废。

  村民徐金霞今年50岁,儿子和老伴都在外面打工,她自己一人在家料理农活。她将家中1 .5亩的坡地种上核桃,还有2.5亩的平地用于培育核桃苗。“我一年核桃收入3500元,核桃苗收入将近三万元。”徐金霞告诉记者:“1.5亩的坡地只能种麦子,不能种玉米,丰收年收入也就1200元左右,种核桃的话赚钱多多了。”

  岐山县全县耕地有57万亩,目前已发展核桃林约五万亩,全县共有8700户农民参与核桃种植。“咱这地域是核桃的适生区,这几年有国家项目支持退耕还林,国家拨付资金用于配套苗木、肥料,而栽植、管护、浇水则是群众自己弄。”记者从岐山县林业局了解到,目前全县已建成千亩核桃基地3个,万亩核桃基地1个,先后在益店、祝家庄、京当、枣林、蔡家坡等乡镇组建核桃专业合作社5个。

  记者走访了位于岐山县枣林镇的渭湋源核桃专业合作社。合作社成立于2007年,最初只有6名发起人,近年来通过为村民提供苗木、嫁接、培训、销售等服务,带动周边村组发展核桃经济林2000多亩,社员达到了600余人,去年收益达到800万元。

  合作社与西北农林科技大学建立长期技术合作关系,聘请该校专家作为技术顾问,还培养了60余名通晓育苗、栽植的技术人员。“技术人员都要通过认证,拿到技术合格证件才能上岗,是合作社的专业人员。”渭湋源核桃专业合作社协会主任徐玉林介绍道:“技术员来自农户,给农户提供技术支持是免费的。合作社每年还会组织三四次季节性培训。”

  合作社更多考虑未来发展

  目前,核桃林的发展将村里的坡地“变废为宝”,让农民增收不少,不过合作社并不满足于目前的成绩,更多考虑的是未来的发展。2013年,合作社已经开始尝试对核桃进行深加工,希望形成以核桃为中心的产业化经营。

  “今年我们和宝鸡关中油坊合作,开始做核桃油,未来还要做核桃酱、核桃粉。”徐玉林告诉记者。“去年我参加‘核桃标准化种植与加工培训’,了解到现在全国市场上核桃需求已经饱和,未来销路可能出现问题,所以说下一步核桃的出路在于深加工。今年我们用一万斤干核桃,榨油将近2000斤。核桃油的销路很好,现在只剩下200多斤。”

  据了解,合作社下一步打算成立股份有限公司,自己购买设备、自己榨油。目前厂房场地都有了,正在为申请国家项目资金做准备。“以后要围绕核桃做大文章。”徐玉林说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768