当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
重规划 重创新 重科普
上海城投:在“绿色城市”发展跑道上驰骋
http://www.workercn.cn2018-09-17来源: 经济参考报
分享到:更多

  上海中心大厦在设计之初,就把为国际环境节能设计设置一个新的绿色标杆作为自己的使命。资料照片

  作为公共服务类国企改革的先行者,近年来上海城投(集团)有限公司(下称“上海城投”)继往开来、革故鼎新,始终坚持以绿色手法建城、生态理念筑市,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为上海留下了一道道“绿色”风景线。

  打造绿色生态城区

  作为城市建设主力军、城市运行的子弟兵,长期以来,上海城投始终致力于成为城市精细化管理的标杆、生态环境保护的标兵,在环境、路桥、水务、城市规划等领域,积累了丰富的经验。

  城市发展,规划先行。绿色城市的建设,绝不是简单地栽几棵树、建几座污水处理厂,上海城投在着手实施每个项目时都会将“绿色”规划放在首位,注重发挥规划引领作用,不打乱仗、合理布局、尊重环境,以期打造“城在绿中、园在城中、城绿相融”的大美意境。

  以上海城投的房地产板块而言,其绿色低碳开发、建设、运营工作起步较早,围绕着“树立行业标杆、服务主业需求、紧跟政策形势”这三个重点工作方向,已逐渐走出了一条具有鲜明自身特色的优势创新之路。

  据记者了解,近二十年来,上海城投创新实践了以“先地下后地上、先配套后居住、先环境后建筑”为特征的新型熟地开发模式,根据“尊重自然、保护自然,追求人与自然和谐共存”的原则,努力秉持为城市居民建设健康及有吸引力环境的同时最大限度地保护自然资源并减少对地区环境不良影响的可持续发展理念,旨在建设真正“生态”的城区环境。

  值得一提的是,由上海城投负责开发建设的新江湾城已从曾经的江湾机场华丽转身成为宜居宜业的优质生态绿色生活区,是联合国开发计划署(UNDP)、联合国环境规划署(UNEP)认定的“联合国环境友好型城市示范项目——国际生态社区”,并被社会誉为“国际化、智能化、生态化”第三代国际社区,与国家倡导的绿色生态城区建设要求不谋而合。

  在上海市大力推进城中村改造,全面加快城市化进程的大背景下,上海城投相关负责人向记者表示,现阶段将借鉴新江湾城绿色生态城区建设的经验,积极推进闵行区九星城中村改造升级工作。针对城区内部严重缺乏高品质公共空间和景观空间的现状,后续城投方面将积极优化用地布局,通过对城市绿地系统和公共活动线路的优化安排,提升城市景观环境质量。同时,因地制宜,加强配套设施和基础设施的建设,大力推广海绵城市、智慧城市等技术发展,逐步完善社区配套设施,构建九星和谐生态城区。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版