当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
改革开放40年,哈电集团步入世界装备制造业中央舞台
来自共和国长子的自主创新报告
沈朝辉
http://www.workercn.cn2018-09-17来源: 科技日报
分享到:更多

  世界单机容量最大的白鹤滩水电站1000MW混流式水轮发电机组精品座环制造成功

  世界首台AP1000三代核电汽轮机组发运

  哈电集团研制的世界最高参数的华能莱芜电厂百万千瓦二次再热机组

  全球最高标准的中东首个清洁燃煤电站阿联酋迪拜哈斯彦项目正在建设中

  依托哈电集团建设的高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室

  哈电集团自主研制的国产首台30MW级燃气轮机

  改革开放40年,中国以一种更加开放的姿态展现在世界民族之林。哈尔滨电气集团有限公司(简称哈电集团)与祖国同频共振,在“引进消化吸收再创新”的成功之路上阔步向前,从祖国北疆哈尔滨走到世界装备制造业舞台的中央。

  改革开放40年,在党中央的坚强领导下,哈电集团始终模范履行着央企的政治责任、经济责任和社会责任,肩负起“承载民族工业希望,彰显中国动力风采”的使命,引领着发电设备技术前行,推动着“中国制造”向“中国创造”的转变。

  改革开放40年,特别是党的十八大以来,哈电集团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻“五大发展理念”,积极落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全力推进质量变革、效率变革、动力变革,筑牢国有企业坚持党的领导、加强党的建设这个“根”和“魂”,确保党中央、国务院各项重大决策部署贯彻到位、执行到位、落实到位。

  挺起民族脊梁,跑出中国速度

  装备制造业是国家的综合国力的标志。增强国家综合国力,必须要有一大批体现国家战略的重大科技成果。总书记指出“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。这就是哈电集团的初心:依靠自己,创新驱动,承载民族工业希望,彰显中国动力风采。40年细数风流,哈电集团用“中国速度”向着发电设备技术国际领先水平奔跑。

  我国发电设备技术研制起步较西方晚了近百年。面对共和国一穷二白、百废待兴的现实,哈电集团担负起了共和国装备制造业“长子”的责任。从1951年建造新中国第一台四川下硐0.8兆瓦水电机组到建设我国第一座自行设计和自制设备的新安江72.5兆瓦大型水力发电站,开启了我国电力建设发展的新征程。中国工程院院士梁维燕总结说:“通过设计制造72.5兆瓦水电机组,哈电集团已具备了生产较大型水电机组的能力。”之后,云峰、刘家峡、葛洲坝、白山、岩滩、天生桥等多家水电站研制建设,产品愈来愈多,容量愈来愈大,哈电集团走上了一条立足国内、自力更生、艰苦奋斗的独立发展之路。

  “曲栏幽榭终寒窘,一看郊原浩荡春”。改革开放打开了国门,哈电集团大胆走出去、请进来,通过广泛的交流与合作,加快了自主创新的步伐,在产品上容量、上等级、上水平的道路上阔步向前。

  1981年,改革开放之初哈电集团就在中国水电史上写下光辉的一页。这一年,葛洲坝125兆瓦水电机组并网发电,这个完全自主设计制造的水电机组,1985年荣获国家科技进步特等奖,1986年获我国水电设备国家质量金奖。这是我国第一枚发电设备金质奖章,是共和国水电事业的最高荣誉。葛洲坝水电枢纽这座中国水电丰碑,为建设大三峡奠定坚实基础。

  在不断的交流、合作、创新中,哈电集团相继掌握了300兆瓦、600兆瓦亚临界火电三大主机技术、100兆瓦级循环流化床锅炉技术等。自主开发、合作制造了一系列具有国际水平的产品。如当时国内最高水头的鲁布革150兆瓦混流式水轮发电机组、当时世界上单机容量最大国内推力负荷第一的水口电站200兆瓦高水头轴流式水轮发电机组、转轮直径分别位居当时世界第三和第四位的五强溪和岩滩水轮发电机组、当时国内运行单机容量最大的二滩电站550兆瓦水轮发电机组、试制完成我国首台600兆瓦亚临界火电机组等。

  二十世纪90年代初,正当哈电集团为三峡机组的研制紧锣密鼓地进行筹划的时候,一股合资风漫天地刮了起来。与外资企业合资,可以直接走上高端生产制造的平台,员工收入也会在当时条件下大幅提高,但前提是必须放弃研发。哈电人没有被风靡一时的合资风吹晕,抵挡住了短期高工资幌子的诱惑。放弃研发权,企业就会变成一个单一的加工厂,永远停留在“打工”阶段,受制于人。作为共和国装备制造业的“长子”,哈电集团不会这样选择, 因为我们没有忘记初心,更不会改变初心,必须肩负起自己神圣的使命,走创新发展之路,推动企业发展,推动民族工业发展。当时,时任领导针对这样的合资作一个重要批示:“还是给民族工业留一片净土吧!”这个重要批示给予哈电集团巨大的鼓舞,更坚定了哈电集团坚持走自主创新发展之路的信心和决心。

  40年来,哈电集团没有辜负这份信任与期待,用中国速度向着发电设备技术国际领先水平奔跑,不断缩短着距离。

  1997年9月,哈电集团挑起了建设大三峡的重担。在承揽的左岸8台分包任务的设计生产制造过程中,虚心做学生,向国外合作伙伴派出了最强的技术力量,全过程参与机组的设计、制造、安装和调试。6年时间,完成了从分包商向独立承包商的重大角色转变,并创造了闻名全国的“三峡模式”,在全国科技大会上得到国家领导人的高度赞扬。在左岸机组联合设计、制造的同时,哈电集团科研团队开始了三峡右岸机组的研究开发。在其后独立设计制造的三峡右岸机组的设计制造过程中,又大胆创新,把自主研发的空冷技术应用到巨型水轮发电机上,成功地制造出我国首台具有自主知识产权的、代表当今世界最高水平的巨型水轮发电机组,开创了我国巨型水轮机组制造的新纪元。

  2008年1月,我国水电专家得出鉴定结论:哈电集团自主研制具有自主知识产权的巨型全空冷水电机组总体技术达到国际先进水平。大型空冷机组制造技术已经达到了世界超一流的水准。这是我国水电制造史上的又一个重大里程碑。从这一刻起,在世界水电领域,中国人真正地挺直了民族的脊梁,站立起来了!

  三峡左岸转轮效率94.5%,右岸转轮效率94.63%,构皮滩转轮效率95.27%;三峡700兆瓦巨型全空冷水电机组运行发电,溪洛渡770兆瓦巨型全空冷水电机组运行发电,向家坝800兆瓦巨型全空冷水电机组运行发电。2017年,白鹤滩水电站右岸电站1000兆瓦自主知识产权的水轮发电机组及其附属设备的研发、制造全面开工,哈电集团挑战自我,超越自我,再一次登上世界水电高峰的 “无人区”。

  这就是哈电集团的步伐,这就是中国速度。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版