当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
中储粮:守护好大国粮仓
刘慧
http://www.workercn.cn2018-09-03来源: 中国经济网-《经济日报》
分享到:更多

  近年来,国外粮食市场多次出现大幅波动,但国内粮价总是能够保持总体平稳;当一些地方发生干旱、冰雪灾害、地震等重大自然灾害时,没有发生过粮食抢购现象;粮食连年丰收,也没有出现大面积“卖粮难”问题,这是国家实施宏观调控保障粮食安全的效果。在此过程中,中国储备粮管理总公司(后更名为中储粮集团公司)充分发挥服务国家宏观调控主力军的作用,为稳定粮食市场,保障国民经济平稳运行作出了巨大贡献。

  确立垂直管理体系 释放体制机制活力

  位于巢湖之滨、凤凰山下的中储粮巢湖直属库有限公司是一家现代化粮库,走进库区,草木葱郁,地面干净整洁。一座座高大平房仓排列有序,大型食用油罐矗立高耸,939米双轨铁路专用线静静横卧。

  巢湖直属库有限公司是从一家地方粮库发展而来。总经理胡群是这家粮库发展变化的见证者和参与者。据他回忆,改革开放以来,我国粮食流通体制从高度集中的计划经济向市场经济转型,粮食市场逐渐放开。1989年,巢湖直属库有限公司前身——巢湖地区粮油贸易公司应运而生。1992年至1994年,国有粮食企业市场化改革渐入高峰,公司投资建设10幢仓库,开展粮食委托收储业务。1996年,在巢湖地区粮油贸易公司基础上,经上级批准成立巢湖北郊国家粮食储备库,开展粮食储备业务。1998年,巢湖北郊国储库利用国债投资新建粮库项目资金,建设了仓容5万吨的新库区。

  2001年,巢湖北郊国储库成为中储粮管理总公司首批上收直属库之一,更名为中储粮巢湖直属库。目前,巢湖直属库有限公司已经从2001年的新、老两个库区,发展到5个库区,管理中央事权粮食180万吨以上。

  巢湖直属库有限公司的发展过程正是我国中央储备粮体制建设发展历程的缩影。

  改革开放初期,国家逐步放开粮食市场后,一些主产区出现农民“卖粮难”、粮食部门储粮难、产区和销区之间调销不畅的现象。1990年,国务院决定建立国家专项粮食储备,开始了我国中央储备粮制度的初步探索。1998年,中央开始设计建立中央储备粮垂直管理体制,并大规模投资建设中央直属粮食储备库。2000年,中储粮总公司(后更名为中储粮集团公司)成立,承担起管理中央储备粮的重任,确保中央储备粮棉油数量真实、质量良好,确保国家急需时调得动、用得上。

  中储粮对全系统人、财、物实行垂直管理,从体制上解决了层层委托管理下责任不清、利益主体多元、中央储备粮的事权与管理权不统一等问题,中央储备粮管理和调控面貌随之发生历史性变化。在接管了一批中央投资建设、地方粮食部门管理的国家储备粮库后,中储粮把分散在全国各地的12000多个库点进行整合集并,现在中储粮直属库以及分库库点减少到不足1000个,管理的中央储备粮却增加了一倍。

  中储粮集团公司副总经理许高峰对经济日报记者说,中央储备粮垂直管理体制的确立,开启了中央储备粮管理的崭新时期,标志着我国初步探索出了一条符合中国国情、适应社会主义市场经济发展要求、具有较强服务调控能力、能够较好处理安全与效率目标的中央储备粮经营管理模式。

  在中央储备粮运营方面,中央财政对中储粮集团公司实行费用定额包干,企业自主经营、自负盈亏。中储粮以市场化手段开展轮换经营,确保中央储备粮常储常新。中央储备粮年度轮换计划完成率始终保持在90%以上,没有出现亏损挂账。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版