当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
太钢两项成果获2018年冶金科学技术奖一等奖
http://www.workercn.cn2018-09-03来源: 山西省国资委
分享到:更多

  近日,2018年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖(简称“冶金科学技术奖”)专业评审结果揭晓,太钢共有3项成果获奖,其中《不锈钢冷轧带钢全连续生产线技术集成与创新》《高品质双相不锈钢系列板材关键制备技术开发及应用》两项成果获一等奖。

  今年全国共有86个项目被授予冶金科学技术奖,其中,特等奖1项、一等奖15项、二等奖23项、三等奖47项。除获得一等奖的项目外,太钢申报的《高掺量粉煤灰新型节能墙材规模化生产及技术应用》获三等奖。

  一直以来,太钢把创新作为助推企业发展的第一动力,引导全员树立“闻新则喜、闻新则动、以新制胜”的创新理念,积极营造“鼓励创新、宽容失败、反对守成”的创新文化,坚持加大科技投入,不断优化创新体系,依托“国家重点实验室”和“国家级技术中心”平台,积极与国内外科研院所合作,建立产、学、研、用联合实验室,努力提升原始创新能力。特别是近年来,太钢主动适应供给侧结构性改革大势,全力增品种、提品质、创品牌,持续加强钢铁材料基础研究和引领性原创成果的开发与转化,不断在“首创”“首用”“首位”产品上取得突破。通过工艺技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新,一批以不锈钢为主的工艺、技术、品种不断取得突破并落地。目前,太钢有20多个品种国内市场占有率第一,30多个品种成功替代进口,高端产品创效占比持续提高。

  此次获得一等奖的项目《不锈钢冷轧带钢全连续生产线技术集成与创新》首创“连轧+退火+酸洗+平整+拉矫+纵切”六位一体全连续生产线集成技术,实现了多规格、高效率、高质量、低成本的稳定生产。该项目获授权专利48项,其中发明专利26项,开发品种36个,经济和社会效益显著。《高品质双相不锈钢系列板材关键制备技术开发及应用》实现了国产双相不锈钢板材的品种系列化、生产规模化、应用多样化,有效替代进口。该项目申请发明专利10项,其中授权6项,制定国家标准1项,其“连续化大变形热连轧工艺”属国际首创,产品填补了国内多种双相不锈钢的空白,国内重点工程市场占有率达90%以上,对国民经济发展具有重要的战略意义。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版