当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
挺立潮头再出发(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)
钟自炜
http://www.workercn.cn2018-09-03来源: 人民网-人民日报
分享到:更多

  1984年,福建55位企业负责人联合署名的“松绑”放权呼吁信,吹响国有企业改革的号角。从此,企业逐渐摆脱“束缚”,走上放权搞活、自主经营的改革发展之路。

  2014年,福建30位企业家致信习近平总书记,“说说心里话”,就加快企业改革发展提出建言倡议。总书记亲自回信,续写企业改革发展佳话。

  再次站在改革开放的历史节点上,福建传承发扬“敢为天下先”的精神,进一步破除体制阻碍、深化国企改革,挺立创新发展潮头。

  三十载两封信,引领改革浪潮

  1984年3月23日,一封由55位厂长、经理联合署名的呼吁信被放到福建省委领导的桌子上。如今年过八旬的黄文麟对此事的经过记忆犹新:“那是1984年3月21日至24日,福建省经委在福州召开会议研究搞活企业,没想到一场‘交流会’变成‘诉苦会’。”

  “当时国有企业困于计划经济体制的‘五花大绑’,厂长、经理有责无权,只起到组织生产的作用。干好干坏一个样,工人没有积极性。”时任福建省经委副主任的黄文麟,对企业困境深有体会,“随着讨论越来越激烈,道理越辩越明晰,厂长、经理们找到了一条出路——共同呼吁‘松绑’放权。”

  这项完全没有事先安排的议程,让黄文麟下定了决心,“福建人素有敢闯敢拼的勇气,厂长、经理们都豁出去了,干脆我也豁出去吧!”散会后,他根据发言连夜起草了《请给我们“松绑”》的呼吁信。

  一石激起千层浪。呼吁信立刻得到时任福建省委第一书记项南的批示,3月24日在《福建日报》头版头条见报;1984年4月起,福建省政府连续下发9份文件,落实企业自主权;5月10日国务院颁布《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行规定》;不久,中共中央出台了《关于经济体制改革的决定》。

  据统计,“松绑”放权之后,1984年福建省第二季度工业总产值同比增长21.8%,实现税利增长26.8%,上缴税利增长31.9%。之后的5年里,福建省工业总产值年均增长速度翻了一番多。

  2014年,恰逢“松绑”放权30周年,福建30位企业家致信习近平总书记,已退休的黄文麟再次成为执笔者。“从2014年4月8日第一稿到5月18日定稿,40天里开了两次企业家座谈会,讨论信件内容,一共修改了8次。”黄文麟说,信件最终以《敢于担当 勇于作为》为题,就加快企业改革发展与总书记说说心里话。

  2014年7月8日,30位企业家收到习近平总书记的回信,这让黄文麟喜出望外。“原以为总书记可能会在信上作批示,没想到专门给我们回了信。”黄文麟说,总书记信中对福建企业家提出了新的期望和要求,令人鼓舞,催人奋进。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版