当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
优化国有经济布局 推动国有资本做强做优做大
访湖南省国资委主任、党委副书记丛培模
记者 史卫燕 长沙报道
http://www.workercn.cn2018-09-03来源: 经济参考报
分享到:更多

  在今年6月召开的湖南深化国企改革工作推进会上,湖南提出包括布局结构调整与企业重组整合、内部三项制度改革、职业经理人制度试点、落实董事会职权试点、混改及员工持股试点、“僵尸企业”处置、企业办社会职能分离移交、压层级减法人等在内的八项重点改革。

  湖南省国资委主任、党委副书记丛培模近日在接受《经济参考报》采访时表示,近年来,湖南省深化国资国企改革,尤其是突出布局结构调整和企业重组整合这个重点,华菱钢铁、中联重科等一大批企业通过发展实体、聚焦主业、创新驱动,得以持续健康发展。下一步,湖南省将进一步通过国有经济布局优化、结构调整等一系列改革,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。

  记者:党的十八大以来,湖南贯彻落实中央重大决策部署,启动了新一轮国有企业改革。当前,湖南国企改革的重点有哪些?

  丛培模:党的十八大以来,中央相继出台了一系列深化国企改革的政策措施。2015年8月出台了《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,之后出台了一系列配套政策文件,包括《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》等。从2016年起,国务院国资委推行落实董事会职权试点、职业经理人制度试点、国有资本投资运营公司试点等“十项改革试点”;2018年起实施“双百行动”,选取百户中央企业子企业和百家地方国有骨干企业,推进承担多项改革任务的综合改革。贯彻落实中央决策部署,湖南省国企改革多点发力、重点突破、成效明显。2014年3月,湖南省委、省政府出台了《关于进一步深化国有企业改革的意见》,之后又陆续出台20多个配套政策文件,涵盖省属国有企业领导人员管理体制改革、企业负责人薪酬制度改革和经营业绩考核、省管企业功能分类、规范董事会建设、实行职业经理人制度、分离办社会职能等多项内容。结合湖南实际,重点推进省属国有企业重组整合、三项制度改革、规范董事会建设、职业经理人制度试点、混合所有制改革、“三供一业”分离移交等改革,取得明显进展。

  当前,我们正大力推进八项重点改革。在今年6月召开的湖南深化国企改革工作推进会上,已经做了部署安排。一是布局结构调整与企业重组整合。按照主业归核、资产归集、产业归位的要求,计划到“十三五”末,将省国资委一级监管企业整合至22户左右(2018年底到25户左右),力争2家左右企业进入世界500强,6-8家企业进入中国500强。二是内部三项制度改革。重点是优化企业组织机构,加强人员职数管理、岗位管理、合同管理,强化综合考评,建立动态管理和末位调整机制,全面推行企业员工公开招聘制度,到2018年底,监管企业劳动合同签订率要达到100%。三是职业经理人制度试点。今年拟在15户二级企业开展职业经理人制度试点,实现职业经理人的选聘竞争化、管理契约化、业绩对标化、薪酬市场化。四是落实董事会职权试点。拟在5户企业开展落实董事会职权试点,落实董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利。试点期限为2年,期满后开展评估,视情况扩大试点范围。五是混改及员工持股试点。探索在集团层面推进混合所有制改革,鼓励在子公司层面推进混改,一企一策,成熟一个推进一个。对已经批复的7户员工持股试点企业,加快组织实施。六是“僵尸企业”处置。今年完成监管企业所属“僵尸企业”60%以上的处置任务,确保2019年底全面完成。七是企业办社会职能分离移交。涉及省属企业、中央及中央下放企业共78家,“三供一业”分离移交项目共403个,今年要全面完成,2019年起国有企业不再以任何方式为“三供一业”承担费用。八是压层级减法人工作。今年要将监管企业管理层级控制在3级以内,完成190户的减少法人单位任务。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版