当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
北京酝酿国企高质量发展三年计划 混改成突破口(图)
http://www.workercn.cn2018-08-10来源: 经济参考报
分享到:更多

  近日,第三届“首都国企开放日”活动在北京举行,众多市民走进近百家企业进行参观互动。图为小朋友在中建二局一处项目工地体验驾驶“塔吊”。记者 任鹏飞 摄

  庆丰“混改”靴子落地、北汽新能源上市在即……这只是一个开始。北京市国资委当前正在拟定《进一步深化国资国企改革 推动高质量发展的三年行动计划》以及15个配套文件,高标准推动各项改革落地,混改将是重要突破口。

  155条参观线路凸显新特点

  “这里是施工体验区,大家有兴趣的话可以亲手制作混凝土试块,尝试使用高精度测量仪。”现场解说员话音未落,在黄村水厂参观的市民们便跃跃欲试。该项目由北京市政路桥市政集团二处承建,在此可以近距离了解 “南水”变身之谜。

  这是第三届“首都国企开放日”活动的一部分。据了解,今年首都央企、市属企业、区属企业同时开门迎嘉宾,国企大门比以往更加开放,参观线路总数达155条,其中57条新开线路首次和观众见面。

  北京市国资委副巡视员、新闻发言人荀永利表示,此次“首都国企开放日”线路的第一个特点是重大项目线路增多,共有14条。而更让观众惊叹的是,这些项目所彰显的“科技含量”。

  在中建二局冬季运动管理中心综合训练馆项目,带有GPS功能的安全帽引起了大家的关注。与传统安全帽不同的是,这些安全帽能被随时定位,管理人员可以在智慧平台上准确查看场内工人的个人信息,姓名、所属队伍、工种、进场时间、安全培训记录和即时位置。现场不时有市民拿起几顶安全帽试验定位功能,看着屏幕上移动的光点判断着这是哪位工人的行走轨迹。

  北京新机场、“中国天眼”球面射电望远镜FAST、中国尊、国家速滑馆……近一百名观众借助VR(虚拟现实技术)、AR(增强现实技术)、MR(混合现实技术)等高科技,在北京建院设计的这些建筑中体验了一次奇幻之旅。“这次‘国企开放日’活动让更多人了解了改革开放后建筑行业数字化设计的发展,见证了中国创造能力的进步。”北京建院副总经理郑实介绍说。

  与此同时,文化线路成了2018年“国企开放日”的新热点,老字号、博物馆等国企品牌纷纷“秀”底蕴。

  在位于朝阳区的北京正东电子动力集团有限公司(原国营第751厂)内,“能源”和“文创”两条主题线路吸引了不少市民的参观。未来这里将继续把工业遗存进行转型升级,变身成为科技文化空间。

  荀永利介绍说,此次“首都国企开放日”的线路着重体现了首都国企走出北京,走向全国,走向海外,特别是在“一带一路”沿线国家正在彰显着首都国企的力量。

  据了解,今年同仁堂集团除了继续开放去年已成功举办活动的香港同仁堂药厂外,还在南非约翰内斯堡开放同仁堂中医针灸中心、同仁堂博物馆和非洲商贸城同仁堂药店,并在现场进行中医义诊。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版