当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
国资委与中国科协开展战略合作 构筑央企创新技术和人才“蓄水池“
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 经济日报-中国经济网
分享到:更多

  经济日报-中国经济网北京7月11日讯 (记者 苏兰)记者从中国科协了解到,日前国资委与中国科协在京召开中央企业科技创新座谈会并签署战略合作协议,共同推进中央企业科技创新。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在讲话中强调,国资委带领中央企业全面落实中央部署,推动产业布局不断优化,为推动经济社会发展、提升综合国力作出了重大贡献。世界科技革命产业革命兴起带来新机遇,技术发展已从内部垂直方式更多转为开放方式,需要搭建网络化跨界知识创新平台,吸引国内外的创新人才和资源,构筑中央企业创新技术和人才的“蓄水池”。他指出,科协组织要充分发挥自身的人才优势和组织优势,支持中央企业举办订单式学术活动,进一步优化科技创新组织方式和网络化组织体系,加强人才培养和举荐,开展国际工程师资格互认试点,举办中国产学论坛,促进国际合作,推动“一带一路”建设。

  国资委主任、党委副书记肖亚庆指出,中央企业作为国民经济的骨干力量和建设创新型国家的重要力量,要深刻认识中央企业科技创新的重要意义,推动中央企业高质量发展,培育具有全球竞争力的世界一流企业。肖亚庆对中国科协长期以来对中央企业科技创新的支持表示感谢,强调下一步要加强与各级科协组织的合作,探索产学融合新途径,深入推动中央企业开放、协同、合作,在中国科协的支持下,发挥各方优势,为中央企业推动科技创新创造良好的环境,促进中央企业创新成果不断涌现,创新人才扎根成长。

  会上,国资委党委委员、副主任徐福顺和中国科协党组成员、书记处书记宋军分别代表双方签署《国资委中国科协共同推进中央企业科技创新战略合作协议》。

  根据协议,国资委和中国科协将合作开展智库建设,引领中央企业科技创新;促进国际产学合作,服务“一带一路”建设;强化引才育才聚才,壮大产业创新人才队伍;加强中央企业科协组织建设,完善产学融合发展机制;深入开展企业科普工作,促进企业科技文化建设。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版