当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
中投去年境外净收益率超17% 超出十年投资绩效考核目标
http://www.workercn.cn2018-07-10来源: 北京青年报
分享到:更多

  中投公司2017年境外投资净收益率按美元计算为17.59%,创下历史新高。

  中国投资有限责任公司昨天发布《2017年年度报告》,这是中投公司自成立以来发布的第十份《年报》。《年报》显示,中投公司2017年境外投资净收益率按美元计算为17.59%,创下历史新高。截至2017年12月31日,公司境外投资累计年化净收益率为5.94%,超出十年投资绩效考核目标。

  目前公司总资产超过9414亿美元,累计年化国有资本增值率为14.51%,累计上缴利税超过一万亿元人民币。境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品分别占比43.6%、15.9%、39.3%和1.2%。

  据了解,2007年9月,为深化外汇管理和金融体制改革,中投公司应运而生。2011年,公司董事会决定将投资考核周期延长至10年,把滚动年化回报率作为评估投资绩效的重要指标。因此,2017年是中投公司成立十周年,也是公司第一个十年考核期的完成年。

  本次《年报》与往年相比,首次增设“境内股权管理”章节,详细阐述了其子公司中央汇金投资有限责任公司(以下简称“中央汇金公司”)的发展历程、“汇金模式”在国有金融资本管理中发挥的作用以及中央汇金在2017年的经营情况。

  中央汇金公司成立于2003年,主要职能是对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。中投公司副董事长、总经理屠光绍说:“中央汇金代表国家向国有重点金融机构注资,并推动完善公司治理,形成了独具特色的市场化国有金融资本管理模式,较好发挥了‘国有金融机构注资改制平台、国有金融资本投资运营平台、国有金融股权管理平台’三大平台作用。”另据了解,截至2017年底,中央汇金管理的国有金融资本为4.1万亿人民币,控参股的17家金融机构资产总额112万亿人民币,同比增长8%,控参股机构全年实现净利润合计1.1万亿人民币,同比增长3.4%,出色地实现了国有资本保值增值。文/本报记者 刘慎良

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版