当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
中石化推进新一轮改革重构战略
http://www.workercn.cn2018-07-10来源: 经济参考报
分享到:更多

  国际合作部、资本和金融事业部正式挂牌

  中石化推进新一轮改革重构战略

  近日,中国石化集团公司(下称“中国石化”)国际合作部、资本和金融事业部正式挂牌成立,释放出两大重要信号:海外战略重构,中国石化再次将打“国际牌”作为重头戏,同时向管资本转变,谋求转型发展的新引擎。

  中国石化集团公司总经理戴厚良表示,国际合作部、资本和金融事业部的成立,对于理顺管理关系、推进转型发展、打造世界一流企业具有重要意义,标志着中国石化全面深化改革、扩大开放迈出坚实的新步伐。

  重构海外战略打“国际牌”

  作为国有特大型石化企业,中国石化是国际化经营较早的实践者之一,而这种海外扩张战略在原董事长傅成玉“掌舵”初期无疑最为迅猛,并在此后慢慢形成境外投资、工程技术服务、国际贸易等多个板块的全球布局。

  从一组数据可窥一斑。2011年中国企业总计11宗海外油气并购案中,中国石化占了5宗,其中收购葡萄牙GALP能源公司拥有的巴西深水油田资产交易额高达51亿美元,创下当年中国企业最大一起海外并购案。其境外资产、经营收入、利润在公司所占的比例也从2005年的10.6%、10.6%、0.2%提升到2011年的36.6%、28.2%、18.7%。

  2013年,中国石化首次进入埃及油气市场,收购了美国阿帕奇公司埃及油气资产权益。同时,其还以10亿美元收购了美国切萨皮克公司在俄克拉荷马州北部部分密西西比灰岩油藏油气资产50%的权益,创出中国企业收购美国油气资产的最高比例。2014年初,中国石化以12亿美元收购了俄罗斯卢克石油在双方位于哈萨克斯坦合资公司中的股权,并由此获得哈萨克斯坦四个陆上油田的完全控制权。

  但失败、亏损的案例也不少。在审计署对10家央企2014年度财务收支审计结果中,中国石化被曝出31项问题。其中2012年7月,中国石化出资92.89亿元收购境外项目49%的股权,由于对项目风险因素估计不足,截至2014年底累计亏损12.95亿元。

  2015年2月,中央第六巡视组通报,中国石化在海外经营中“黑洞巨大”,其在全球27个国家拥有项目51个,总境外资产为8058亿元,约占全部资产的38%,但投资回报率很低。“究其原因,有的表面上在为企业找项目,但暗地里与同行和外方合谋攫取利益。”

  在反腐风暴和国际油价暴跌“双重夹击”下,2015年中国石化开始“战略收缩”,对海外资产进行改组,把重点更多地放在确保投资回报率上。其网站关于国际化经营的介绍显示,2016年境外油气勘探开发全年累计投资下降46%。积极推进新项目收购,优化资产结构。妥善处置低效无效资产,提高抗风险能力。

  如今情况又有了新变化。据悉,近日中国石化在对外合作办公室、外事局的基础上组建成立国际合作部,目的是从体制上解决国际化业务发展统筹不足、管理分散、职责不清、合力不强、风险较大等问题,实现国际化业务发展的统筹归口管理,为中国石化推进国际化经营提供体制保障。

  业内人士指出,目前国际油价有所回升,国内随着外资开放等竞争加剧,而国外市场在“一带一路”倡议推进下还有空间。同时十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业,中国石化也明确了建设世界一流能源化工公司的目标。

  戴厚良表示,要在扩大开放的大背景下,深刻认识组建国际合作部的重要意义,并以此为契机,着力优化全球产业布局,统筹推进境内外油气勘探开发、炼油与销售、化工与新材料、工程与技术服务等各项业务发展,开创国际化经营发展新局面。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版