当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
央企重组再下一城 通信领域“双院”牵手
http://www.workercn.cn2018-06-28来源: 中国经济网
分享到:更多

  央企重组再下一城 通信领域“双院”牵手

  主持人孙华:经报国务院批准,武汉邮电科学研究院有限公司与电信科学技术研究院有限公司实施联合重组,至此,由国资委监管的中央企业数量将减至96家。今日本报特请专家学者对今年以来的央企重组情况和特征给予详细解读。

  专家表示,两大研究院的整合可以进一步优化通信技术研发,特别是重大基础设施的研发能力

  距离今年1月31日中核与中核建实施重组过去近5个月后,《证券日报》记者昨日从国务院国资委了解到,经报国务院批准,武汉邮电科学研究院有限公司与电信科学技术研究院有限公司实施联合重组,至此,由国资委监管的中央企业数量将减至96家。

  香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,科研院所的深化改革是分阶段进行的:第一阶段是事业单位转制企业,第二阶段是科研资源优化配置。这次联合重组是企业化转制后两大研究单位的优化,特别是在中兴事件发生之后,为了加强自主知识产权的发展,通信行业科研院所首先开始重组,以此进一步加强中国在通信行业的技术力量,提升管理能力和经营水平。

  值得关注的是,早在去年11月份,武汉邮电科学研究院旗下A股公司烽火通信、光迅科技、长江通信和理工光科,电信科学技术研究院旗下A股公司大唐电信和高鸿股份均已公告重组提示。且今年1月25日,据武汉东湖高新区管委会副主任夏亚民透露,同为央企的武汉邮电科学研究院和电信科学技术研究院将于近期正式合并,新公司将被命名为“中国信息通信科技集团”,注册地为武汉光谷。

  沈萌表示,在信息技术融合发展的背景下,上述两家央企均属于同一科技板块,但两大研究院又各有侧重,可以说,两大研究院在国企与国有科研院所改革中存在互补协同整合的天然基因,其整合可以进一步优化通信技术研发特别是重大基础设施的研发能力。

  随着今年核电、通讯两大领域深入推进央企重组整合,中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然从数量上看,今年上半年只公布了两组央企联合重组,但并不意味今年央企重组整合的步伐会放缓。事实上,央企重组一直都坚持成熟一家、推出一家的改革原则进行的,所以,有一些正在推进之中拟重组的央企,或许由于条件尚未完全成熟,因此并没有在上半年对外公布。但从国务院国资委推进央企重组整合的长期战略部署来看,可以预见,未来央企重组还将进一步深化,领域有可能进一步扩围。

  刘兴国预计,当前及今后一段时间,央企重组整合思路或会有所调整。过去做减法的重组方法会逐步让位于专业化重组。将会有更多企业按照专业化的方向进行业务剥离与整合,从这一角度看,未来也可能会有做加法的重组整合事项出现,比如在石化领域的油气与管网分离、铁路领域网运分离等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版