当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
中节能50亿债券暂停上市
http://www.workercn.cn2018-06-05来源: 经济参考报
分享到:更多

  伴随近期新一轮债券违约的迅猛来袭,一直被看好的环保行业也迎来了转折点。除了前一段时间被曝债务违约、资金链危机的*ST中安、神雾集团、盛运环保和凯迪生态等民营企业,就连旗下5家上市公司的大型央企中国节能环保集团有限公司(以下简称“中节能”)都未能幸免。

  四只债券被暂停上市

  中节能5月28日发布的公告称,由于公司2016年度、2017年度经营业绩出现连续亏损,根据《上海证券交易所公司债券上市规则》的有关规定,G16节能1、G16节能2、G16节能3、G16节能4不再符合上海证券交易所债券质押式回购交易的基本条件,上海证券交易所不再将G16节能1、G16节能2、G16节能3、G16节能4作为回购质押券纳入质押库,并停止债券质押式回购入库申报。上交所同意为本次债券提供转让服务,请需要转让的投资者提前做好质押券出库。

  其实,5月17日,中节能就发布公告称,该公司债券“G16节能1”“G16节能2”“G16节能3”“G16节能4”自2018年5月10日起在上海证券交易所竞价撮合平台暂停上市。原因是公司连续两年归属于母公司股东的净利润为负,根据《证券法》第六十条、《上海证券交易所公司债券上市规则》第6.10条等规定,上述债券被暂停上市。

  根据中节能2017年审计报告,公司2016年和2017年净利润分别为12.47亿元、15.13亿元,但归属于母公司股东的净利润分别为-10.13亿元和-7.54亿元。对此,中节能信息披露负责人管迪此前向媒体表示,2017年出现亏损,主要是公司根据国资委的要求,通过计提资产减值准备加大历史遗留问题化解力度,便于公司后期“轻装上阵”所致。另外,导致归母净利润亏损的原因,还因为2016年,中节能下属重庆中节能实业有限责任公司因所持股的非并表企业海东青停牌事项影响,计提了长期股权投资减值准备。

  资料显示,2016年8月,中节能发行4只绿色公司债券,总规模为50亿元。这是当时最大规模的绿色公司债券,也是国内首单经过双重绿色认证的绿色公司债券。其中,第一期发行30亿元,票面利率为2.89%,低于同类普通公司债平均发行利率约27bp;第二期发行20亿元,票面利率为3.13%,低于同类普通公司债平均发行利率约25bp,均创下非金融企业发行同期限绿色债券的历史最低成本。

  作为中央企业中唯一以节能环保为主业的产业集团,中节能目前拥有563家子公司,其中二级子公司28家,上市公司5家,业务分布在国内30多个省市及境外60多个国家和地区。初步统计显示,自2006年开始,中节能发行各类债券42只,累计债券融资规模为796.0亿元,目前仍存续的有17只。截至2017年,中节能总负债约为1011亿元,其中流动负债411亿元,非流动性负债600亿元。

  对于公司债券的暂停上市,管迪认为,公司受债券暂停上市影响较小。“截至2017年底,中节能 2016年绿色公司债券募集资金共投向27个绿色产业项目。其中,21个绿色产业项目已投入运营。随着2018年公司业绩的好转,上述债券在2019年第一季度便会恢复上市。”管迪表示。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版