当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
中铝重组云冶集团 央地合作开启千亿级整合
http://www.workercn.cn2018-06-01来源: 经济参考报
分享到:更多

  近日,中铝集团和云南冶金集团(以下简称“云冶集团”)正在进行战略性重组。对此,分析人士认为,这是我国有色金属行业重大的战略性重组整合,将有望重塑中国乃至世界有色金属行业的格局。同时,此次重组也有望成为国企混改大背景下一次央地合作的新典型。

  两大有色集团大整合

  中国有色金属行业最大的一项战略性重组正在进行之中。5月28日早间,云南省的三大冶金行业上市平台——云南铜业、云铝股份、驰宏锌锗同时发布公告称,云南省人民政府与中铝集团拟以中铝集团全资子公司中国铜业有限公司(以下简称“中国铜业”)为平台进行合作,合作方式包括但不限于增资、划转等。

  云南铜业在公告中提到,其最终控股方中国铝业集团有限公司(以下简称“中铝集团”)与云南省人民政府签署合作协议,以进一步扩大与云南省战略合作的深度和广度。本次签署的合作协议仅为原则性约定,具体合作方式尚未最终确定,中铝集团和云南省政府尚需在有关程序完成后另行签署最终协议。

  驰宏锌锗则在公告中提到,云南省政府于5月27日与中铝集团签署《合作协议》,双方拟以中铝集团全资子公司中国铜业为平台进行合作。合作完成后,最终中铝集团和云南省政府在中国铜业的持股比例原则上分别为58%、42%。若上述合作事项顺利完成,公司实际控制人将由云南省国资委变为国务院国有资产监督管理委员会。根据合作安排,公司实际控制人云南省国资委与中铝集团同时签署《关于云南冶金集团股份有限公司过渡期管理协议》。当天,云铝股份也发布了同样的公告。

  据披露的信息,云南省国资委和中铝集团双方同意,过渡期内保持云冶集团国资监管关系不变,确保云冶集团生产经营稳定、职工队伍稳定,实现平稳过渡。在过渡期内,云冶集团法人治理机构(股东大会、董事会、经营班子)和党委机构依法依规履职,云冶集团生产经营正常进行。

  中铝集团的官网则显示,本次千亿级的战略合作,是我国有色金属供给侧结构性改革的重大举措,是我国有色金属行业最重大的战略性重组整合,将对全球有色金属行业产生重大的格局变化。根据合作协议,云南省政府拟将云南省国资委及下属企业所持有的云南冶金集团股份有限公司等股权纳入合作范围,中铝集团将其持有的中国铜业有限公司等股权纳入本次合作范围。

  “通过本次合作,双方将充分发挥各自优势,将落户云南的中国铜业有限公司打造成为具有全球竞争力的世界一流企业,同时进一步提升中铝集团在世界铝、铜、铅锌等有色金属资源和产品的话语权和影响力。”中铝集团官网指出。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版