当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
产销两旺创八年最好业绩 国机重工常林开启重生之路
http://www.workercn.cn2018-05-18来源: 经济参考报
分享到:更多

  不停运转的机械臂,焊花飞舞的生产线……国机重工常林公司结构件联合厂房里一片火热忙碌,物料从板材状态进入,经过成形、零件加工、焊接、部件加工直至部件涂装,最终以部件成品状态运至道机、装载机、挖掘机、特车等各事业部,有一部分和工程机械整机设备一道发往全国,甚至漂洋过海“走出去”。

  这是今年以来,国机重工集团常林有限公司(以下简称“国机重工常林公司”)产销两旺创八年最好业绩的一个缩影。这个经历了半个多世纪的老厂,在加入国机重工、经历重组之后,依靠技术创新打造经典产品,推进体制机制改革激发内生动力,开启了重生之路。

  产销两旺创八年最好业绩

  “这是个幸福的烦恼。”国机重工常林道机公司总经理徐峰如此来形容当前产销两旺的状态。据介绍,从今年正月初四开工以来,一线工人是11小时两班制,一个月基本只休息一天,但是干劲十足,“做得多,拿得也多。”在他看来,这种态势至少会持续到今年6月份。

  这并不是个例。国机重工常林公司党委副书记周龙江告诉《经济参考报》记者,工程机械行业从2011年开始步入寒冬,经历了断崖式下跌。在2016年10月份开始触底回升。2017年整个公司从原来的产销举步维艰变为产销两旺。今年市场更是供不应求,好多客户都是拿着支票在等。

  数据显示,今年一季度,国机重工常林公司营业收入同比增长57%,其中仅平地机在3月份就同比增长超过100%。自去年以来,国机重工常林公司的平地机国内销量排行居行业第二位,平地机在重点区域的占有率超过30%。其他主导产品装载机、挖掘机、压路机等也均有不同程度增长。717T和8268T等多款产品获得“全国用户满意产品”等奖项。

  “2012年我刚工作时赶上市场下滑,整个行业业绩都不好,现在各方面都是蒸蒸日上,今年三四月份是近几年最忙的时候。”身为“90后”的装载机事业部部装班副班长、团支部生产委员张栋回忆道。

  在此工作了十几年的陈声隆有着类似的感受。“这种节奏在2009年出现过一次。”如今担任运营部生产物流处长的他认为,这是多种原因聚集在一起的结果。今年整个经济的好转尤其是西部大开发、“一带一路”建设的推进,使得市场整体需求回暖。而国机重工常林公司对于市场形势有预判和把握,及时调整了市场布局,并且始终以用户需求为出发点进行技术创新,不断改善升级产品,加之今年来持续推进的内部体制机制改革,提升管理服务水平,这一切都获得了用户的一致好评。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版