当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
从“中国产品”到“中国品牌” 央企加码打造世界一流自主品牌
http://www.workercn.cn2018-05-14来源: 经济参考报
分享到:更多

  “高铁大脑”、“空中造楼机”……在刚刚落下帷幕的首届中国自主品牌博览会上,中建集团、中国中车等13家央企展现了最新的品牌建设成果,其中多项自主研发的技术和产品尤为吸引眼球。

  《经济参考报》记者了解到,近年来,国务院国资委将品牌建设作为供给侧结构性改革、提质增效升级、加快做强做优做大、实现“三个转变”的重要抓手,努力培育“中国品牌”,一批有影响力的央企品牌正在逐步形成。目前,央企品牌创建路径已经逐渐清晰,品牌对企业经营的正向效益也越发凸显。下一步,中央企业将强化品牌战略,打造世界一流水平的自主品牌。

  自主创新提升品牌“含金量”

  每年5月10日为中国品牌日。今年中国品牌日活动以在上海举行的首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛为核心,展示中国品牌成就,汇聚各方智慧共商中国品牌建设之路。

  在中国中车展位展出的基于中国标准动车组TCMS系统的司机操作台前,参观者人头涌动,不时有人上前体验模拟驾驶动车的乐趣。记者从中国中车了解到,本次参展的中车四方所自主研发的列车网络控制系统,正是“复兴号”上装载的“高铁大脑”。据技术人员介绍,这一列车网络控制系统不仅有传统的TCN网络(列车通信网络),还将实时以太网技术运用在列车监控网络中,提高了网络传输速率,提升了列车检修维护效率。不仅如此,中车四方所列车网络控制系统还能够灵活地适应各种应用条件,可以装配不同的动车车型,好比一位“万能型选手”。

  同样吸引眼球的还有中建集团展出的超高层建筑智能化顶升平台,俗称“空中造楼机”。据中建集团企业文化部品牌文化处处长吴扬介绍,该技术为中建集团全球首创,让千米高空作业如履平地,目前已经进化到了第四代,建设速度达到四天一层,已在北京“中国尊”、武汉绿地等项目应用。

  “一项项自主研发的技术、一个个高质量的项目,背后体现着我们的品牌价值。”吴扬告诉记者。

  这些仅仅是央企自主创新“黑科技”的一部分。“持之以恒地提升质量,十分专注地自主创新,才能成就中国品牌。”国家市场监督管理总局质量管理司司长黄国梁表示。可以说,高铁、核电等凝聚自主研发、自主创新的产品品牌已成为国家名片。对此,多位企业家都在5月10日举办的中国品牌发展国际论坛中提出,自主创新是品牌建设中的重要因素。

  “品牌建设最关键、最重要的,是企业品牌理念的建设和自主创新的建设。”中国中铁集团董事长李长进在论坛发言时表示。在他看来,没有自主创新,就不可能有品牌,中国品牌的崛起,要打造培育一批有代表性、能够支撑高质量发展的品牌企业,以质量和创新赢得更为广泛的国际市场。

  李长进介绍,中国中铁近年来大力推动企业的创新战略,目前拥有3个国家级实验室,11个国家级技术中心,7个国家级研发平台。“特别是在自主创新方面,成就了很多具有自主知识品牌的、国际一流的科研成果。”李长进认为,中国中铁在国外能有现在的成就,主要原因就是用了中国的方案来解决别国的基础设施建设问题,“中国标准、中国技术得到了国际认同,那也就提升了我们中国中铁的品牌。”

  除了技术研发的创新,央企也在积极探索文化理念、体制机制的创新。国资委先后出台《关于加强中央企业品牌建设的指导意见》等文件,进一步加强品牌建设的顶层设计和战略部署,努力培育“中国品牌”。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版