当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
中信资本增资29.2亿元控股哈药
http://www.workercn.cn2018-01-05来源: 经济参考报
分享到:更多

  历经3个月,哈药集团混改有了实质性进展。近日,哈尔滨市人民政府与中信资本合作签约仪式在哈药集团举行。中信资本对哈药集团增资29.2亿元控股哈药集团,并将在哈尔滨市设立200亿元黑龙江中信资本医药产业股权投资基金。

  本次增资主体为哈药集团有限公司,为依法设立的中外合资企业。业内人士表示,此次中信资本对哈药集团增资扩股,在哈尔滨设立200亿元医药发展基金,是哈尔滨深化国企改革的重要战略举措,有利于哈药集团的整体研发生产和制造能力的提升,促使哈药集团做优、做大、做强,将对哈尔滨市的医药行业发展起到重要的推动作用。

  据了解,哈药集团成立于2005年,注册资本37亿元。其中,哈尔滨市国资委出资16.65亿元,持股45%;中信资本冰岛投资有限公司(以下简称“中信冰岛”)和华平冰岛投资有限公司(以下简称“华平冰岛”)各出资8.33亿元,分别持股22.5%;哈尔滨国企重组管理顾问有限公司(以下简称“国企重组公司”)出资3.7亿元,持股10%。

  中信资本增资后,哈药集团注册资本将由37亿元增至52亿元(增资额超过认购注册资本部分记入哈药集团资本公积),股权结构变更为:哈尔滨市国资委持股32.02%;中信资本持股60.86%(中信冰岛持股16.01%,华平冰岛持股15.65%,黑龙江中信持股29.2%);国企重组公司持股7.12%。哈药集团及其下属哈药股份和人民同泰的实际控制人将由哈尔滨市国资委变更为中信资本。

  据悉,这一涉及两家上市公司控制权的混改事项,正是由其实际控制人哈尔滨国资委推动的。哈药股份、人民同泰均已自2017年9月28日开市起停牌。在历时3个月后,混改方案最终敲定。

  目前,哈药集团在“中国医药工业百强企业”排名第36位,处于百强企业第二梯队中游。通过此次增资,哈药集团将利用所募集资金,启动和继续推进中信资本已为哈药集团储备的项目,力争在3-5年内,完成中信资本储备的现有项目投资和落地,推动哈药集团实现转型升级,快速发展。按2016年排名可比口径计算,哈药集团在未来3-5年内将能排入“中国医药工业百强企业”前十强,成为第一梯队企业。随着中信资本后续储备项目的跟进和落地,将助力哈药集团保持快速健康发展势头,进一步巩固和前移行业排名,重塑哈药集团雄风。

  黑龙江中信资本医药产业股权投资基金目前已经设立完毕,正处于资金募集和到位阶段,基金规模为200亿元。一期到位资金预计30亿元左右,将主要参与哈药集团混改定增;二期拟募集资金70亿元,将主要围绕哈药集团开展医疗行业并购整合;三期拟募集资金100亿元,用于黑龙江省医药产业投资。在哈尔滨以及整个黑龙江省内投资医药、医疗、大健康行业,带动当地有关产业的发展升级。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版