当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
国企进入高质量发展新阶段
http://www.workercn.cn2017-12-18来源: 中国经济网
分享到:更多

  今年国企利润大幅增长,数据显示,前11个月,我国中央企业营业收入、利润总额两项重要经营指标均实现两位数增长,利润增速创近五年来的同期最好水平。这是12月15日,国务院国资委在国务院政策例行吹风会上透露的信息。靓丽成绩凸显了国企改革在推进中取得的实效,记者获悉,垄断领域的混改已经形成突破之势,第三批试点中地方国企占到近七成。

  按照十九大的部署,下一步国企将进入高质量发展的新阶段,着力深化国企改革,在供给侧结构性改革、企业经营机制、创新引领发展、提高企业国际化经营水平、培育一流人才等方面下功夫,同时将进一步降杠杆、减负债。业内人士认为,2018年国企改革有望大规模落地铺开,重要主线将是国企混改的全面深入推进,更多重组机会将会涌现。

  红利 利润创五年最好水平

  不停运转的轧机,飞驰而过的红钢……攀钢钒钛轨梁厂的万能生产线上一片繁忙景象,这里是中国高铁及重载铁路轨道的生产供应基地之一,出口钢轨占到国内出口总量的70%以上。

  “2015年我们开始改造生产低端原钢的万能一线,如今虽然整个厂总产量下降了,但高端产品产量增加,利润整体增加了30%到40%。”在此工作了15年的攀钢钒钛轨梁厂副厂长王仁福给记者算了笔账。

  这种变化并不是个例。国务院国资委15日在国务院政策例行吹风会上公布的数据显示,今年前11个月,我国中央企业实现营收23.6万亿元人民币,同比增长14.3%;利润总额13253.3亿元,增长17.2%。而1至10月,全国国资监管系统企业营收、利润总额分别为39.6万亿元和22828.4亿元,分别增长16.3%和23.7%。

  “国有企业发展稳中向好,质量效益持续提升。”国务院国资委副主任王文斌在会上说,国有企业的发展朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向不断迈进。

  在众多业内人士看来,这一切靓丽成绩的取得,与供给侧结构性改革红利逐渐释放不无关系。鞍钢集团公司总经理姚林对此深有感触:“应该说供给侧改革是中央非常英明的部署,钢铁行业是受益的行业之一。淘汰地条钢以及一些落后的制法工艺、从环保上总量控制调整各个区域产能,这些措施行之有效,这两年特别是今年以来钢铁行业形势持续向好,进入健康稳定发展的状态。”

  国务院国资委的一组数据显示,通过大力压缩可控费用,今年前11月央企成本费用支出总额增速低于营业收入增速0.2个百分点,成本费用利润率同比提高0.2个百分点。同时,推进压缩管理层级、减少法人户数工作,大力化解过剩产能,截至10月底,中央企业累计减少法人户数7062户,减少13.53%;化解钢铁过剩产能595万吨,化解煤炭过剩产能2523万吨,均提前完成全年任务。此外,推进“处僵治困”工作,截至三季度末,2041户“僵尸”特困企业整体亏损额降至121.6亿元,较2015年同期减亏约1380亿元,全国国有企业“三供一业”完成分离移交和签订移交协议的年底将达到70%。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版