当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
打造国企改革“江西样板” 江铜集团等企业混改正有序展开
http://www.workercn.cn2016-08-04来源: 中国证券报
分享到:更多

  新一轮国企改革正全面推开。作为华东大省,江西一方面努力探索独具特色的混合所有制改革模式,另一方面加减乘除并举,大力推进开放性市场化战略重组,打造国企改革的“江西样板”。目前,江铜集团、江西省旅游集团等5家省属集团混改正有序展开,江西省报业传媒集团、广电传媒集团、绿色产业集团等企业重组改制正加快推进,国泰民爆、江西国科和新余国科三家公司上市的工作正积极推进。业内人士认为,随着一系列改革措施落地,江西省国企改革正迈向纵深,国有资产集中度、混改率、资产证券化率均将达到新高度。

  混改取得实质进展

  近年来,坚持“宜混则混、宜控则控、宜参则参”的原则,江西先后完成了中国瑞林、江中集团、省建工集团和盐业集团等企业混合所有制改革,初步探索出一套符合江西实际的混改模式。

  作为试点单位,江盐集团混合所有制改革工作在2015年底基本完成。江西省国资委保持相对控股,持股比例46.92%。同时,公司核心骨干以现金出资,持股比例约6%。截至2016年5月5日,混改引进资金6.98亿元已全部到位。

  通过改革,江盐集团形成了规范、科学、可复制推广的员工持股制度:坚持同股同价;坚持岗变股变、人退股退;组建持股平台公司,建立股权流转退出机制,核心骨干员工持有投资平台公司的股权在投资平台公司内封闭流转,不对外转让。持股平台公司建立股权流转现金池,现金池资金初始余额230万元,占总投资的约3%;建立股权流转定价机制,对于上市前持股人增持、减持、退出、新持等股权流转情形,流转价格统一按持股平台公司经审计的上一年度净资产值为基准确认。

  混改完成后,江盐集团将力争今年完成公司股份制改造。目前集团已按规定程序聘请公司股改上市辅导券商机构,即将启动公司股改工作,力争年底前整体变更为江盐股份。

  中国瑞林探索实施专业技术人才和管理骨干持股占49%股权为主的混合所有制改革,职工股采取“股随岗设、岗变股变、人离股转”的原则。

  江西建工集团2010年通过引进战略投资者进行混合所有制改革,实施员工持股。下一步,建工集团将按照“稳增长、促转型、保上市、国际化”的发展思路,将混合所有制改革引向深入。

  目前,江铜集团、省旅游集团、省招标咨询集团等5家省属集团混改也在有序展开。此外,国泰民爆首发上市申请获证监会审核通过,江西国科和新余国科两家公司均已经省证监局同意进入上市辅导期,新余国科拟于2016年12月底完成申报上市材料,江西国科拟于2017年二季度完成申报上市材料。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版