当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
党旗飘扬谱新篇——农业银行加强基层党建工作综述
http://www.workercn.cn2016-07-13来源: 经济参考报
分享到:更多

  为先进典型颁奖、全体党员庄严宣誓、党委书记讲党课……6月30日上午,农业银行以视频形式召开纪念建党95周年暨“两学一做”学习教育推进会,大张旗鼓表彰了150名优秀共产党员、100名优秀党务工作者和100个先进基层党组织,集中展现了新时期农业银行基层党组织和党员的良好精神风貌和先进形象,也从一个侧面反映了农业银行成立65年来历届党组、党委高度重视党建工作的明显成效。

  强化思想引领 转变作风形象

  “嘉兴分行是红船边的银行。近年来,我们传承红船精神,坚持党建统领,两手抓、两促进,党建与业务实现了深度融合、良性互动。”刚刚被表彰为全国先进基层党组织的浙江嘉兴分行党委书记李萌的一番话,道出了农业银行各级党组织书记的深切感受。

  “抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职。”如今,在农业银行,“围绕经营抓党建、抓好党建促经营”已成为全行上下的共识。自1998年农业银行系统党委成立,实行垂直领导基层党组织、垂直管理干部以来,从“三讲”教育、先进性教育、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,农业银行党委自觉运用好思想建党这个传家宝,坚持不懈地加强思想政治建设,补足精神“钙”、筑牢思想“魂”。

  重视做好意识形态工作,始终坚持正确的政治方向。加强党校主阵地建设,以理想信念、党性党风党纪等为主要内容,分期分批举办领导干部进修班、新任处级干部培训班。把“农行大讲堂”办成“中央国家机关十大学习品牌”,不断加大党员、干部教育培训力度。自2015年起,在领导人员任职谈话中实行赠送《党章》,谈读书学习、谈责任担当、谈作风建设、谈工作方法的“一送四谈”,使任前谈话成为别开生面的思想政治教育。

  子帅以正,孰敢不正。从严从实抓好思想政治建设,领导干部带头作表率。总行党委成员以身作则、以上率下反“四风”、改作风、树新风,带动全行党员干部以严的精神、实的作风认真学习党章党规、深入学习系列讲话,深刻理解丰富内涵与核心要义,各级党员干部理想信念进一步坚定、“四个自信”明显增强、“四个意识”牢固树立。

  结合一系列党内教育,全行党员干部主动用好正反“两面镜子”。一方面,抓好文化引领,传承发扬“好行风”,广泛开展“推先进、树先进、学先进”“岗位建功、争做标兵”等活动,大力弘扬“饶才富精神”和“苏州农行精神”;另一方面,从周永康、薄熙来、徐才厚、苏荣以及系统内各类违规违纪案例等反面典型中汲取深刻教训,受警醒、明底线、知敬畏。

  广大党员干部普遍反映,经过思想教育“补钙”和作风建设“淬炼”,党员、干部自由散漫的少了,守纪律讲规矩的多了;坐办公室的少了,深入基层跑客户解难题的多了;机关“花架子”少了,干实事的多了;全行上下奢侈浪费少了,勤俭节约多了。各级行和窗口单位工作效率、服务质量等均有了明显改善,得到了广大客户和群众的广泛认可。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版