当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
中国央企与地方企业开展对接合作瞄准俄罗斯市场
http://www.workercn.cn2014-10-15来源: 新华网
分享到:更多

  新华网哈尔滨10月15日电(记者马晓成)在14日召开的黑龙江与中央企业对外承包工程业务合作对接会上,中国中铁、中国交建、中国路桥、中国中冶等12家中央企业和黑龙江省近40家对外工程承包企业进行了对接洽谈,寻找结合点、开发俄罗斯市场被认为是双方合作的前景所在。

  这次对接活动由中国对外承包工程商会和黑龙江省商务厅共同主办,参与活动的央企涵盖铁路、公路、水电工程、住房和基础设施建设、有色金属和矿产资源采掘等领域。中国对外承包工程商会会长刁春和表示,中国企业承揽海外基建工程正当时。

  近年来,中国企业越来越多地出现在国际市场上。刁春和表示,目前中国企业在施工经验、技术实力方面具有优势,而许多国家和地区正希望通过对基础设施建设的投入寻找经济增长点,中国企业不应该错过这个时机。

  参与对接活动的黑龙江省建工集团有限责任公司、黑龙江农垦建工集团有限责任公司、哈尔滨电气国际工程有限责任公司、大庆石油国际工程公司等地方企业则具有承揽对外工程承包经验,其中不乏一些在对俄工程承包方面经验丰富的企业。

  黑龙江省是中国对俄贸易的桥头堡,近年来中俄两国贸易额中约1/4是由这个省完成的。此外,中国企业在俄罗斯投资总额的近1/3是由黑龙江企业承担的,区位和地缘优势对央企具有很大的吸引力。

  俄罗斯在电力电网、公路铁路交通、城市基础设施和民用住宅建设及矿产采掘等方面拥有庞大的市场。黑龙江省副省长孙尧表示,如果将央企和地方企业两者的优势相结合,有助于共同开拓俄罗斯市场,实现共赢的效果。同时,在相关企业走出去的同时,中方也可以向俄罗斯方面推介建筑等领域的新标准,这将带动相关产业的升级和中俄两国物流的进一步发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768