当前位置:中工网企业频道央企聚焦-正文
上市公司获补贴增速超盈利增速
上半年央企国企获补贴额占补贴总额六成,“暴利”行业及ST企业均获补贴引质疑http://www.workercn.cn2014-10-10来源: 新京报
分享到:更多

  2014年上市公司中报披露已落下帷幕,统计显示,上半年上市公司共获得逾320亿元的政府补贴,2500多家上市公司中,有近九成获得了“政府补贴”。

  实际上,上市公司所获“政府补贴”总额的增速,已经超过了盈利增速。数据显示,2014年上半年2537家上市公司净利润总额为1.266万亿元,同比增长10.13%,同期政府投入的补贴总额比上年同期增加82.5亿元,同比增长13.63%。

  此外,逾320亿元的补贴中,央企国企以及“净利润排名前十的公司”拿了“大头”。

  连续增长的高额补贴引发的争议在不断增多、增大。一些人士对“暴利”垄断行业和劣质上市公司连获高额补贴提出质疑,“补贴了不该补贴的企业”。同时,一些学者也在质疑“补贴”本身的问题。

  博鳌论坛2014年年会上,经济学家张维迎公开指出高额补贴政策的弊端,中国制定很多产业政策,给了很多补贴,使得很多企业学坏了,“不少企业就整天想办法申请政府补贴,并不去真正创新。”

央企国企获补贴额占总额六成

  上半年,央企获补贴金额占上市公司获补贴总金额的31.43%,地方国有企业获补贴金额占30.21%。

  Wind统计数据显示,2014年上半年,2244家上市公司获得了金额不等的政府补贴,补贴金额总和达323.46亿元。其中地方国有企业和中央国有企业共计854家,获得政府补贴金额合计199.39亿元,占政府补贴上市公司总额(323.46亿元)的61.64%。其中,央企获补贴金额占上市公司获补贴总金额的31.43%,地方国有企业获补贴金额占30.21%。

  而在同花顺统计的数据中,共2316家上市公司获得政府补贴,总金额为500.59亿元。将政府补贴计入本期非经常性损益的上市公司统计数据显示,金额合计为326.68亿元。其中,央企以204.12亿元的获补贴金额排名第一,占政府补贴A、B股上市公司总金额500.59亿元的40.78%;地方国企以总补贴金额133.05亿元名列第二,占政府补贴上市公司总金额的26.58%;私营企业则以117.73亿元名列第三,占政府补贴上市公司总金额的23.52%;集体、境外个人、外资及其他性质上市公司所获金额总计为45.69亿元,仅占总额的9.13%。

金融业获补贴金额名列第八

  同花顺的数据显示,金融业以9.94亿元,在“行业统计”中名列第八名。

  从行业来看,制造业、采矿业等是获得政府补贴的“大户”,其中包括中石油、中石化等巨头。

  此外,上半年赚得盆满钵满的金融业则位于行业获补贴榜的第八位。

  同花顺的数据显示,金融业以9.94亿元,在“政府补贴本期发生额行业统计”中名列第八名,排在制造业(261.66亿元)、采矿业(69.98亿元)、交通运输仓储和邮政业(55.25亿元)、电力热力燃气及水(31.57亿元)、信息传输软件和信息业(18.43亿元)、建筑业(17.82亿元)和房地产业(10.92亿元)之后。

  “十大”获补贴额占总额一成

  值得注意的是,2014年上半年净利润排名前十的十家上市公司,所获得的政府补贴总额,占所有上市公司所获政府补贴总额的一成多。

  据同花顺数据,此10家上市公司今年上半年实现净利润均超过百亿元,同期获得政府补贴数额共计32.51亿元,占所有上市公司获得补贴总额的10.05%,超一成。

  其中,中石油获得14.21亿元补贴额,是所有上市公司中的“第一名”。此外,建行获得了7.19亿元的政府补贴,位于第三。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768