当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
34家公司仅6家净利润保持向上 员工收入腰斩券商降薪过冬
http://www.workercn.cn2018-09-04来源: 钱江晚报
分享到:更多

  “最近这半年时间,很少拿到绩效工资了,收入几乎折半,这日子真的是过得紧巴巴的啊!”入职快5年的小魏在杭州一家本土券商工作,近日吐槽收入大减,引来朋友圈一片唏嘘。

  金融行业历来被视作“金饭碗”,但如今各家日子都不太好过。前有银行裁员减薪,近期券商又开始大幅降薪。而截至8月30日,上市的32家券商已全部发布半年报,数据显示,仅有6家券商保持了净利润的增长势头,其余全线下滑,最大跌幅竟超过7成。如此背景下,业内人士表示,券商从业人员收入大幅下降,已成为了一个普遍的现象。

  IPO趋缓,成交量萎靡

  导致两大主业显著下滑

  某券商一位投行负责人表示:“今年的日子实在不好过啊,现在IPO过会率那么低,除了少数几个大券商外,不少同行的投行业务已经萎缩了近百分之七八十。”同样在一家小型券商做投行业务的金先生也对记者说,“我们的投行业务人员已明显缩减,IPO项目比较少涉及,更多的是偏重上市公司的投融资项目。”昔日风光无限的投行业务,现如今实在有些惨淡。

  无独有偶,在股市行情持续低迷弱势的表现下,作为券商的另一个主要营收方向——经纪业务,也同样面临考验。

  首先,行业内的佣金大战,这两年已经打不动了。有业内人士戏言,“不是不想打而是打不动啦!都在‘肉里’了,哪里还有空间可以拼啊”!据悉,目前杭州各家券商的佣金费率基本都在万分之2.5至3之间,还有一些针对超级大户的已经降到了万2。其次,最近一年多来,股市的日均成交量基本在4000亿多一点,到了今年,又下了一个台阶,3000亿左右的成交量已是家常便饭,由此造成券商佣金收入的大幅萎缩。一家券商台州营业部的负责人告诉记者,现在他们经纪业务总量只有2015年的3-4成,许多经纪人的收入因此大打折扣。

  股市行情不佳

  内外理财产品销售双降

  资深股民老顾,在方正证券延安路营业部落户有20多年了,除了做股票,券商的理财产品常有配置。不过,今年股市行情不佳,金融市场风险频频爆出,加上很多产品都处于亏损状态,于是就大大减少了这方面的投入。

  浙商证券一位负责人表示,上述情况确实是一个普遍现象,以往经常被秒杀的券商集合理财产品,现在都很少有推送了。方正证券一位营业部老总对记者说:“一般券商的理财产品销售主要有三大块,代理发行的基金产品、自有的理财产品以及银行理财产品,目前这些都有明显的下滑,相对而言还是银行理财产品下滑得小一点。”

  银河证券业务部的林经理分析指出,市场大环境不好,是现在券商内外理财产品销售普遍下滑的主要原因,在多数产品收益率表现不佳,管理层又反复强调要打破刚兑的前提下,投资者现在的心态谨慎了许多,风险意识也提高了,所以销售总量同比下降较为明显。“我们现在各类理财产品销售都不景气,相对只有银行的一些固收产品降幅比较小,其他已经很少推了。”民族证券一位营业部负责人告诉记者。

  绩效工资基本拿不到

  收入普遍降幅40%-60%

  从业者小魏对记者坦言:“我已经有半年没有拿到过绩效工资了,更别说季度奖和半年奖了,和以往比,少了足足一半,至于年终奖想都没想过啊。”

  在记者走访各家券商的过程,像小魏这样的情况绝非特例,且普遍降幅在40%左右。中信证券作为为数不多的半年报业绩增长的券商,其员工也同样未能幸免,“除了是享受固薪制度的员工以外,只要有业绩考评的岗位人员,绩效工资都有不同程度的下降。”中信证券一位行政负责人表示。

  从记者了解的情况来看,目前从事经纪业务的员工薪资受到的影响最大,且是各家券商普遍存在的现象,降幅大致在40%-60%;而投行业务的岗位多数券商执行的是固定薪水,因此,日常薪资受波及并不明显,“不过,年终奖方面,估计今年基本是没戏了。”某券商杭州分公司的一位负责人告诉记者。

  券商行业历来有“吃一年,养三年”说法,这也和A股市场“短牛长熊”的市场特征相符。经历了2015年的大牛之后,2018年刚好是第三个年头。有业内人士表示,虽然现在大多数券商并没有制定减薪政策,但实际情况较以往压力更大。由此可见,券商行业的“寒冬”还在延续。(记者 许嵘)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版