当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
中国企业借“一带一路”合作多元发展 沉稳应对环境之变
http://www.workercn.cn2018-08-27来源: 中国新闻网
分享到:更多

  (经济观察)中国企业借“一带一路”合作多元发展 沉稳应对环境之变

  中新社北京8月26日电 (记者 王恩博)美国单方面挑起的贸易摩擦,对中国外贸企业影响不言而喻。面对保护主义,中国企业正行动起来,开拓更宽广的发展空间。

  据官方统计,今年上半年,中国与“一带一路”沿线国家贸易增速加快,高出同期整体外贸增速2.5个百分点;中企在“一带一路”沿线对55个国家直接投资76.8亿美元,占同期总额12.3%。“一带一路”沿线国家已成为中企重要海外市场。

  中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,中国与“一带一路”沿线国家经济互补性较强,有巨大合作潜力。尤其随着近年来“一带一路”建设深入推进,从基础设施互联互通到自贸区谈判,再到产业园区建设,都在为经贸合作创造有利条件。

  在此背景下,不少中国企业开始着手调整海外市场布局,其中就包括中国三大轮胎生产厂家之一——玲珑轮胎。

  美国是中国轮胎重要出口市场,但该行业贸易壁垒由来已久。早在2009年美国就宣布对中国轮胎实施为期3年的关税限制,此次美方对华2000亿美元商品加征关税清单中,又几乎囊括所有中国输美轮胎品种。

  玲珑轮胎副总裁孙松涛接受中新社记者采访时表示,面对贸易摩擦,该公司正结合“一带一路”倡议推动制造全球化。玲珑轮胎通过在泰国建厂已成功实现全球市场发货,有效规避了贸易壁垒。今年上半年,泰国玲珑净利润达2.71亿元(人民币,下同),占总公司净利润的51.8%。

  初战告捷后,玲珑轮胎还计划继续深耕“一带一路”沿线国家市场,在塞尔维亚建立欧洲工厂。该项目预计2019年上半年正式开工,计划总投资高达9.94亿美元,是目前塞尔维亚最大外商直接投资项目。

  作为一个开放多元的合作平台,“一带一路”倡议辐射范围广、合作领域多,这也为中国企业沉稳应对外部环境变化创造了条件。

  博科集团是一家集生物安全防护和体外诊断仪器研发、生产、经营于一体的中国高新技术企业,产品销售至全球190多个国家和地区。技术是此类企业的发展命脉,随贸易摩擦而来的市场限制与技术壁垒,会否阻断其前行道路?

  博科集团有关负责人向中新社记者介绍说,该企业积极应对国际贸易环境变化,在出口方面增加“一带一路”建设主要参与国的市场份额。2017年,其集团出口总额1.2亿元,而美国市场只占全部出口份额的7%。

  在上述负责人看来,中美经贸摩擦将促使中国国产医疗器械厂商加大自主创新,加速医疗器械科技成果转化。在“一带一路”沿线国家进行广泛创新合作,正是该企业突破技术封锁的“秘诀”。

  据了解,博科集团计划不断扩大“一带一路”沿线国家布局,在该区域打造全球化海外离岸创新创业基地,创建国际化、专业化、高端化的创业服务链条。借力世界先进科技力量,提高智能化医学检测系统科技创新水平。

  一边是固步自封的保护主义,另一边是开放包容的合作精神。中国企业的选择,也为被经贸冲突阴云笼罩的全球经济提供了参考。

  正如国务院发展研究中心对外经济研究部部长赵晋平所言,加大“一带一路”建设力度,加强沿线各国间全方位合作,建立互利共赢的合作关系,长期来看将成为各方应对逆全球化、贸易保护主义、单边主义最有力的措施之一。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版