当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
7月份BHI低位维稳 建材家居市场显优胜劣汰效应
暴媛媛
http://www.workercn.cn2018-08-17来源: 经济日报
分享到:更多

  近日,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数(BHI)显示,7月份全国建材家居景气指数为92.71,环比下降1.54点,同比上涨1.06点。全国规模以上建材家居卖场7月份销售额为773.5亿元,环比下降4.38%,同比上涨1.01%。2018年1月份至7月份累计销售额为5212.2亿元,同比上涨7.76%。

  由于7月份全国多地进入强降雨、台风、高温频发时节,是家居消费市场的传统淡季,BHI继6月份之后再次小幅回落。

  中国建材流通协会行业研究部认为,7月份全国房地产市场仍呈现平稳局面,多个城市开展治理房地产市场乱象专项行动,各地随之密集发布了一系列调控升级政策,预计未来全国房地产市场将整体保持平稳,多项指标涨幅或将有所收窄。受房地产市场环境直接影响,7月份BHI低位维稳,继6月份之后再次小幅回落。

  从BHI各分指数来看,“经理人信心指数”涨幅居前,环比上涨达10.70点,这是在当前宏观经济形势下,对未来“金九银十”市场旺季的预期。国家统计局和中国物流与采购联合会发布的7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.3个百分点,高于临界点,表明制造业继续保持增长态势;同时,7月份“购买力指数”也保持上涨趋势,环比上涨3.44点。与之对应的“人气指数”则环比降幅最大,环比下降9.04点。

  7月份,诸多上市家居企业陆续披露半年报“成绩单”。业内专家认为,大部分企业在报告期内实现了净利润增长,符合前期对2018年市场保持持续向好趋势的预判,且体现出行业未来“强者恒强”的效应仍将凸显,优胜劣汰必然伴随着日渐激烈的市场竞争,加之国际贸易摩擦升温等不利因素,建议家居建材企业仍需保持警惕,在保证产品和服务的基础上,增强创新力、发展新动能,保持长久健康发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版