当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
209家公司预告前三季度业绩近八成预喜
http://www.workercn.cn2018-08-17来源: 中国证券报
分享到:更多

  Wind数据显示,截至16日记者发稿时止,209家上市公司在半年报中披露了前三季度业绩预告,共167家预喜(略增73家,扭亏8家,续盈26家,预增60家),比例高达79.9%,盈利性较好。

  化工等多个行业表现良好

  从行业看,预喜的上市公司中,化工、有色、钢铁、水泥、造纸等行业表现较为亮眼。

  Wind数据显示,业绩预喜的公司中来自化工行业的企业超过20家。光大证券分析师陈冠雄对中国证券报记者表示,前三季度化工品行业的发展势头好,是因为化工品的价格一直维持在高位,加上供给侧改革效果显现,部分化工品、产能退出。如果下半年原油价格持续上涨,环保趋严的形势不减,那么化工品价格会还维持高位。

  对钢铁行业而言,平安证券表示,下半年钢企面临的环保压力将进一步加大,在一定程度上将抑制产能的释放。同时因四季度采暖季限产而可能导致项目提前赶工,因而钢材需求向三季度集中,促使三季度钢材需求被放大,钢铁行业供需格局在三季度或将重新趋于紧平衡。

  95家公司预计净利最低超亿元

  Wind数据显示,预计前三季度净利润同比最低增幅超过100%的公司有28家,其中12家公司预计最低增幅超过300%,8家公司最低增幅超过500%。值得一提的是,鲁亿通、希努尔预计净利润最低同比增长超过1900%。

  鲁亿通半年报披露,预计前三季度累计净利润达3.30亿-3.35亿元,同比增长1922%-1952%。鲁亿通表示,上半年,公司运营稳定,各项业务持续向好发展,且并购了子公司昇辉电子,对本期业绩产生较大影响。希努尔半年报披露,前9月预计归属于上市公司股东的净利润5000万-7500万元,同比增长1984.29%-3026.43%。希努尔表示,公司服装业务,战略升级已见成效,业务稳健发展;文化旅游业务,项目持续推进,市场布局初步成型,开始贡献利润;文旅行业模式创新获得政府奖励资金。

  从净利润额来看,预计净利润最低超过1亿元的公司有95家,其中森马服饰、东方园林、塔牌集团、露天煤业、欧菲科技等9家公司预计三季度净利润最低超过10亿元。

  欧菲科技半年报披露,前9月预计归属于上市公司股东的净利润在13.29亿-15.33亿元之间,同比增加30%-50%。对于业绩增长的原因,欧菲科技表示,一是光学影像业务业绩大幅增长,摄像头模组产品结构进一步优化,双摄/三摄模组出货量占比显著提升;二是国际大客户触控业务盈利能力持续改善,带动公司整体利润提升;三是公司在屏下指纹领域的技术、规模和产业链整合优势明显,伴随市场渗透率快速提高,屏下指纹成为公司新的利润增长点。(实习记者 张兴旺 田斯予)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版