当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
互联网行业转型升级国际大咖频频“落户”
http://www.workercn.cn2018-07-12来源: 南方日报
分享到:更多

  日前,北欧银行集团副总裁张旭正式加盟京东金融,负责构建公司的数据资产体系。而在此前的一年时间里,包括亚马逊原首席科学家薄列峰、益博睿大中华区原CEO姚诚彰、微软亚洲研究院原城市计算负责人郑宇等不同行业的行业大咖相继加盟了京东金融,为京东金融加快落地金融科技、企业服务、城市计算等战略性业务注入了新鲜血液和动力。而作为京东金融的竞争对手,蚂蚁金服更是邀请了被誉为人工智能领域世界级泰斗的迈克尔·欧文·乔丹(Michael I.Jordan)成为蚂蚁金服新成立的科学智囊团(Scientific AdvisoryBoard)的主席。除了京东和蚂蚁金服外,百度、腾讯和阿里巴巴近年来也纷纷从海外招募重量级人才。

  “越来越多的中国互联网企业正在摒弃‘土豪式’的海外扩张打法,开启以人才和技术创新为长期核心竞争力的全球化发展蓝图。”作为全球性的职场社交平台,领英(LinkedIn)在对数据解读时发现,如今中国互联网企业在全球化发展上已经进入“转型升级”的阶段,而这种改变也被越来越多的国际行业大咖所认同。

  据领英近期发布的《中国海归人才吸引力报告》显示,30-40岁的资深海外人才回流趋势明显。从2013年到2017年,30-40岁的海归人才占当年海归总数的比率从16.5%上升至30.6%;而20-29岁的海归人才比率已经从79.7%下降到52.2%。“不仅是科技互联网、汽车制造、金融科技等多个行业的中国企业都在加速出海‘抢人’的步伐,而国内的经济态势、职业上升通道和创业机会也正在吸引‘海漂’选择回国发展。”

  在谷歌美国总部工作多年的技术高管牟劲松在接受采访时就认为:“成熟海外人才的回流是当下非常自然的选择,其实中国的互联网企业拥有的创新机会是非常独特的,对于一流的人才来讲,如果希望获得有挑战性的工作,在中国是非常好的机会。”

  曾在纽约知名银行机构工作十余年,现在国内金融科技创业型企业凡普信担任CEO的刘琦则认为,国内所提供的机会是“独一无二”的:“我回来,是因为在海外做了十几年的金融,对于金融到底怎么做,尤其是普惠金融应该怎么做有过很多思考,但是在海外在大银行当中你是很无力的,很难把你的想法付诸实施。我们现在的公司恰好在一个起航的时间点上,给我提供了这样的机会。”

  尽管中国在互联网的不少领域已经在全世界之崛起已是公认的事实,但中国互联网公司的不少创新和优势,大多还停留在应用层面或技术层面,而在国际行业大咖手中掌握着的,则是从理论的根基出发所建立一套完整的经验,两者的结合无疑能够用更高的效率完成发展的轨迹。

  南方日报记者 叶丹

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版