当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
钢铁企业共谋绿色发展
http://www.workercn.cn2018-07-11来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  中工网讯 (工人日报—中工网记者王群)作为国民经济的基础性行业,钢铁行业曾长期被贴着高耗能、高污染的标签,在国家推进供给侧结构性改革、行业面临去产能的大背景下,钢铁业的中心工作如今已由量的扩张转入质的提升阶段,从发展趋势来看,绿色化已成为我国钢铁业转型升级的必由之路。

  为帮助钢铁企业更好地理解新形势下钢铁行业绿色制造政策及走向,进一步明确绿色发展路径,近日,由冶金工业规划研究院主办,河钢集团邯钢公司、中国节能协会冶金工业节能专业委员会承办的“钢铁行业绿色制造技术经验交流会”在河北邯郸召开。

  会议上,冶金工业规划研究院院长李新创表示,我国钢铁行业应全面树立绿色发展理念,实施“绿色矿山、绿色采购、绿色物流、绿色制造、绿色产品、绿色产业”六位一体的总体布局;钢铁企业则应树立绿色发展战略思维,积极谋划制定绿色发展战略规划,夯实绿色发展能力建设,加强落实切实有效的绿色发展行动。

  在政策解读环节,工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎分析了我国钢铁行业面临的资源能源环境压力及问题。他认为,钢铁行业和企业在未来发展中应树立绿色发展理念,大力加强节能降耗,并加快构建绿色制造体系,不断建立健全绿色发展标准。

  会议期间,与会人士还现场参观了河钢集团邯钢公司的烧结机CSCR脱硫脱硝工艺及炼铁厂、冷轧厂、全封闭机械化原料场,该公司相关负责人介绍了其在节能减排、环保升级、建设与城市和谐共融型示范钢厂方面的先进经验,为带动全行业绿色发展作出积极倡导。

  今年以来,河北钢铁行业呈现“产量减效益增”态势,在粗钢、生铁、钢材产量降低的情况下,依然保持高盈利势头。据河北省冶金行业协会统计,1~5月份,河北省生产粗钢8807.0万吨,生铁7941.5万吨,钢材10038.7万吨,与去年同期相比,粗钢、生铁和钢材的产量分别下降了7.9%、14.4%和3.9%。1~5月份,河北省冶金行业协会会员钢铁企业利润在9亿元以上的有15家,吨钢利润达到500元以上的企业也有15家。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版