当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
为何纷纷选择朋友圈卖保险
http://www.workercn.cn2018-07-09来源: 宁夏日报
分享到:更多

  每个人的朋友圈,似乎都有至少一名卖保险的朋友。近几年,有越来越多的人加入了保险行业,其中“妈妈们”是个不容忽视的群体。记者采访发现,这些妈妈有的曾是建筑设计师、高校老师……是什么原因促使她们放弃了原本优越的工作,改行卖保险?她们能赚到钱吗?

  为什么选择卖保险?

  小翟原本是一名建筑设计师,从业10余年,收入理想,同时她也是两个女孩的妈妈。在36岁本命年时,她重新规划了人生路线,放弃建筑设计师工作,转行做保险业务员。

  谈起初衷,她说:“我的家庭是重疾的亲历者,父亲40岁时因重病失去事业和梦想,家庭也因此背负上沉重的经济压力,长大后很害怕生病,尤其当了妈妈后。”她想买保险,却找不到合适的业务员咨询,于是自己去保险公司学习,听了一周早课后,她跟供职的地产公司辞职。“我看到高素质业务人员可以完全凭能力获得高收入,决定试一试,让自己的事业也能更自主、更长久、更有价值,而不是消耗在无尽的加班、出差和人际争斗中。”

  同时,时间的自主也是她最为看重的因素。“现在我可以在三个孩子(大闺女、二闺女和事业)之间自主切换,每一分钟都可以很好地利用起来,送孩子去兴趣班的时候,可以随时打开手机切换工作状态。孩子成长的每一步,我也不会再错过。”

  小刘之前是一名高校的职员,父亲病重及去世,她都因工作而无法陪伴,心生内疚,加之生了二胎后,如何陪伴孩子也成了她首要考虑的问题,时间自由成了她最大的需求。“卖保险自由,可以有更多时间照顾孩子,当妈后自然以家庭为重,希望多一些时间陪家人,而不是长时间的加班。同时,我又不愿意荒废多年所学,而保险能让我继续发挥才能,为身边的人挑选合适的产品,在助人中实现自我价值。”

  小张同样是一名高校老师,曾留学美国,目前在高校教授经济学类课程,拥有美国注册会计师资格证书。与小刘不同的是,她没打算全职卖保险,而是选择兼职,她说一方面学生的认可是她没放弃教学工作的原动力,另一方面保险做得好不好跟全职兼职没必然关系,更多的是立场、专业度和方法。

  通过采访,记者发现,妈妈们选择卖保险的最大因素都是时间。由于成为妈妈后,生活工作有了多重重心,她们希望既兼顾家庭,又平衡事业,顺带有些收入。自由的时间调度作为先决条件,在保险业务员这一职业面前,问题似乎迎刃而解。同时,在高学历妈妈们看来,研究保险是一种乐趣,能用专业能力帮助他人做保障规划,从而实现自我价值也是打动她们的因素。

  卖保险赚钱吗?

  虽然时间自由是最大诉求,但对收入有所期待也是人之常情。随着朋友圈卖保险的妈妈越来越多,记者不禁好奇,卖保险很赚钱吗?

  小翟告诉记者,保险销售零底薪,单位也不管五险一金,收入只靠业绩提成和奖金。提成分为新单首期佣金和旧单续佣,首期佣金约占总保费的3%,第二年续单佣金约为0.5%,第三至五年续单佣金为0.3%,此后再无佣金,而奖金比例按业绩分配,约为总保费的1%-3%,具体比例各家公司略有不同。此外,如果是销售团队主管,还有一笔团队管理收入。“我的主管是一位40岁出头的姐姐,有30多人的销售团队,不用亲自做业绩,年薪稳定百万以上。”

  小刘说,前年是她第一年卖保险,半年升任业务经理,全年完成了和原来收入相持平的目标,第二年实现了翻一番的目标。

  兼职卖保险的小张透露,她属于公司里业绩排名靠前的那部分人,目前保险收入比当教师的工资要多。她认为,这样的收入和她的劳动成正比,能体现她的价值,如果单纯当老师,不申请课题或做项目,收入并不足以覆盖她此前的学业成本和以后的养老需求。

  “很多客户容易产生误解,认为我们挣钱很容易,其实我们是需要提供一辈子的责任和服务的,不是一签单就完事了,如果发生理赔,我需要为客户争取最大的利益。”小翟说,“干这一行,优胜劣汰很鲜明,需要用心经营,不断拓展市场。做得好的,依靠老客户加保和不断推荐新客户,会越来越轻松。”虽然她去年的收入不及原来建筑设计师收入的一半,但她目前已做到公司的销售冠军,还发展了自己的营销顾问团队。

  业内人士表示,从大数据来看,保险从业人员的平均收入并不高,或许跟其准入门槛不高正相关,个体收入跟其专业能力紧密相关,符合“二八定律”。某家中大型寿险公司管理人员透露:“我们公司每年新增10万人做保险,一年后会淘汰9万人,流失率很高。”

  保险业内有这样的说法:卖保险第一年,拼的是人脉和交情,之后开始拼专业能力和开拓能力。小张说,在中国,很多人买保险,都是基于对卖保险的亲朋好友的信任,保障内容都没搞清楚就买了,人情保单居多。但她发现,其实还有一群人想找专业人士进行科学规划、合理配置保险,她将目标定位在这个群体,“我不帮保险公司站台,只为客户利益代言”。她通过建立原创公众号来科普保险知识,展现专业度,继而提高转介绍率。

  小张说保险从业人员的“脱落”时间平均为一年,当人脉用尽了,职业生涯也就结束了,只有少数专业的人才能走得更远。记者观察发现,确实有不少全职妈妈做了一段时间后,就处于“半歇业”状态,也有不少人默默地退出了这个行业。(据新华网报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版