当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
建筑业探索信息化施工 技术突破助力中国建筑“智造”
http://www.workercn.cn2018-07-09来源: 经济参考报
分享到:更多

  技术突破助力中国建筑“智造”

  建筑业是拉动我国经济发展的支柱性产业之一,但在人们的印象中,它往往和高造价、高耗能、低精度、低质量等词汇相关联。如今,在数字化浪潮的冲击下,建筑业也亟待运用现代智能技术推动行业的转型升级。

  建筑业探索信息化施工

  不久前,在古都西安举办的2018建筑行业年度峰会上, 业界已开始认识到数字化、智能化技术对建筑行业的重要性。

  此次峰会上,中铁十二局集团第四工程有限公司信息管理部部长葛璐表示,“随着建筑业的飞速发展,我们的工程设计愈加复杂,工程体量愈加庞大且参建单位越来越多,现有的管理机制与技术手段已不能满足需求,这就要求我们能充分利用信息技术,在建筑施工过程中实施信息化、数字化,以应对新形势下的挑战。”

  业界认为,BIM技术或将引领建筑行业走向更高的层次。据了解,BIM是Building Information Modeling的缩写,BIM技术就是运用三维数字化技术配合智能化工具,将建筑工程全生命周期中各个阶段的数据信息进行整合、集成、分析,最终将这些数据以3D可视化模型及数字报表的方式展现出来,利于项目中的各参与方对相关工作的进度、成本等进行分析,最终提高项目整体的品质。

  目前,一些企业开始在BIM技术的应用上进行了尝试,并取得了一定成果。据葛璐介绍,中铁十二局四公司已将BIM技术在银西铁路、福厦铁路、牡佳铁路、兴泉铁路、佛山一环公路、南宁地铁等工程中运用,达到了减负、降本、提质、增效的目的。

  而中建一局总工程师杨晓毅也表示,中建一局在承建深圳国际会展中心工程时,对工程的智能化进行了探索。他说,这一工程体量大、工期紧、要求高,使得公司必须运用智能技术和更先进的理念进行设计。同时,公司还使用了智慧管理平台进行现场管理。

  不仅如此,基于建筑施工行业的信息化现状和特点,不少企业都开展了信息化施工的探索。

  杭州筑峰科技有限公司CEO孙显峰说,公司在承接宁夏国际会堂的改造项目时,运用无人机3D扫描和智能建模等技术,使设计时间比传统设计时间优化60%以上,施工效率提高了30%以上。从设计到施工完成交付,只用了3个月时间,而这样的项目过去一般要8个月到9个月的时间才能完成。

  知名的数字建筑产业平台服务商广联达则搭建了一条工程建造的“数字化生产线”,将工厂生产与施工现场进行实时在线连接与智能交互协作,实现全产业链协同,使工程质量提升至工业级精细化水平。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版