当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
手机老将再闯“红海” 品牌变革须有硬技术傍身
http://www.workercn.cn2018-06-13来源: 科技日报
分享到:更多

  联想、黑莓推新机

  再闯“红海”,手机老将能否掀波澜

  记者 杨 仑

  “很吓人的黑科技”“吓人的技术”这类评价近来在智能手机圈很流行,以至于有业内人士开玩笑称:如果心脏不好,这段时间就别去看手机发布会了。

  在“吓人”的厂商中,一位熟悉的“老哥”——联想,格外引起人们关注。上周,在淡出国内手机市场一年多后,曾经的手机“巨无霸”携新品复出。无独有偶,“老调重弹”的还有黑莓,两个老牌厂商又推出了新产品,杀进了国内智能手机这片“红海”。

  然而,面对被压缩到极致的利润、口味刁钻的消费者,市场还能容纳新玩家吗?

  放低身段拼市场

  千元机承载联想复兴梦

  曾几何时,“中华酷联“是国内手机市场上大名鼎鼎的四巨头。凭借运营商的渠道优势,中兴、华为、酷派、联想曾有过一段辉煌。

  然而,当运营商补贴被砍、互联网手机企业一飞冲天时,只有华为杀出了重围,站稳了脚跟。联想则在并购、品牌剥离中反复折腾,不但丢掉了曾经全球第三大智能手机制造商的宝座,手中原有的品牌积累也所剩无几。

  不过,伴随着联想Z5等一系列手机的发布,曾经的巨头又回来了。这款被宣传成国民新旗舰的产品,早在上市前就吸引了业内的目光。原因倒不是其产品有多么优秀,而是联想手机中国区业务负责人常程在社交网络上连篇累牍的推介:45天超长待机、4TB存储容量、“粒子技术”……种种描述令人目瞪口呆。

  就在业内期待着新旗舰带来革命性变革时,联想最终发布的Z5却仅是一款千元机,巨大的心理落差引来了不少吐槽。

  “其实单看产品,这个价位和配置还是非常具有竞争力的。”通讯行业专家杨玉斌说,“处理器虽然稍微弱了一些,但在同级别手机中也算够用。可国民新旗舰这个名号,一款千元机能否承载得起,还得看市场的反馈。”

  业内流行这么一个说法:如果说智能手机市场是“红海”,那么千元机市场就是“死海”。在这里,市场竞争的激烈程度已惨烈到几乎没有利润可言。集邦咨询分析师黄郁琁告诉科技日报记者,智能手机工艺发展已趋向成熟,在强调高性价比的千元机市场上体现得尤为明显。受低价限制,千元机产品在创新程度上也难有突破,品牌间的相似度也越来越高。

  “凭着联想的品牌知名度和亲民的售价以及不错的配置,这款产品对有购机需求的消费者来说,的确有一定的吸引力,但能否撬动更大的市场还有待观察。”黄郁琁说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版