当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
国务院出台政策推动奶业振兴 伊利等龙头企业将受益
http://www.workercn.cn2018-06-12来源: 中国证券网
分享到:更多

  6月11日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,全面部署加快奶业振兴,保障乳品质量安全。

  《意见》指出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。奶业综合生产能力大幅提升,100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。产业结构和产品结构进一步优化,婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度显著提升,乳制品供给和消费需求更加契合。乳品质量安全水平大幅提高,产品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心显著增强。奶业生产与生态协同发展,养殖废弃物综合利用率达到75%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

  在具体措施和工作任务方面,《意见》强调,一是加强优质奶源基地建设,包括优化调整奶源布局,发展标准化规模养殖,加强良种繁育及推广,促进优质饲草料生产。二是完善乳制品加工和流通体系,包括优化乳制品产品结构,提高乳品企业竞争力,建立现代乳制品流通体系,建立现代乳制品流通体系。三是强化乳品质量安全监管,包括健全法规标准体系,加强乳品生产全程管控,加大婴幼儿配方乳粉监管力度,推进行业诚信体系建设。四是加大乳制品消费引导,包括树立奶业良好形象,着力加强品牌建设,积极引导乳制品消费。五是完善保障措施,包括加大政策扶持力度,加强奶业市场调控,强化科技支撑和服务,切实加强组织领导。

  长城证券此前表示,二胎政策全面放开,生育率回升带动婴幼儿奶粉需求回暖;注册制实施为优质国产奶粉腾出市场空间;国务院推出振兴奶业措施,提出3年内显著提升国产奶粉实力,有助于乳业和乳企发展。多重影响下飞鹤、贝因美等国产品牌均会受益。看好伊利主因:乳业龙头伊利在快消品牌中排名全国第一;开展母婴生态圈战略,在母婴、电商渠道积极铺货,铺货率、市占率皆有提升;已有30个注册产品配方,位居行业前三。伊利有望凭借较强的品牌、渠道、产品享受奶粉行业快速发展红利。

  华创证券认为,奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。在行业高速发展期,曾经催生了近5千家乳制品加工企业。随着行业门槛持续提升,到2015年底已减少到638家。行业龙头在奶源基地、品牌建设等方面逐步建立起了市场壁垒。受益于棚改货币化推进带来的财富效应和购买力提升,以及过去几年的消费习惯加速培育,未来3至5年内,低线市场有望保持两位数的稳定较快增长。强化品牌与渠道优势,市占率持续提升的伊利股份(600887)、区域内人均液奶消费量偏低的庄园牧场(002910)、今年存在产能释放的燕塘乳业(002732)、积极开拓疆外市场的天润乳业(600419)等公司受到机构关注。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版