当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
跨境电商打造新“空中贸易通道”
http://www.workercn.cn2018-06-12来源: 经济参考报
分享到:更多

  随着跨境电商特别是中国跨境电商的迅猛发展,跨境电商正从一种经济现象变成一种商业模式,并逐渐转化为一种新型贸易方式。

  业界认为,以跨境电商为核心推动力的新型全球贸易体系,是一条建立在互联网基础上的“空中贸易通道”,期待中国跨境电商的实践和相关规则的孵化能为其他国家提供借鉴。

  跨境电商全球布局加速

  地处“黄金纬度”的澳大利亚和新西兰,拥有广袤的土地和充足的日照,而得天独厚的自然条件,也使澳洲成为许多优质食品、乳制品以及保健品的原产地。这些优质商品被中国消费者贴上了“生态”、“天然”和“安全”的标签,备受青睐。

  作为澳大利亚最有名的批发商之一,Metcash敏锐地嗅到了其中的巨大商机。近日,Metcash创立的新型电子商务线上商超品牌Fresh Pantry宣布,将携手京东全球购进驻中国市场,为中国消费者带来一系列澳大利亚和新西兰的优质原产地产品。

  据了解,京东对澳新市场的布局已有时日。2月27日,京东正式在澳大利亚成立了澳新总部,以支持本地业务发展并协助两国商家拓展中国市场。

  事实上,出海澳洲正是京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东此前所提及的国际化战略的一部分。

  在今年2月14日的一封内部信中,刘强东表示,未来一年,京东将加快推进国际化战略。

  具体来说,京东在美洲、欧洲、东南亚、澳洲等地都有具体的业务布局。除澳新市场外,京东方面表示,今年下半年将在洛杉矶率先启动美国计划,并计划最快在2019年进军欧洲市场,目标是在几年内覆盖整个欧洲。

  对另一家电商巨头阿里巴巴来说,跨境电商同样是其重要的发展方向,澳大利亚和新西兰则是这一战略的重要支点。

  早在去年2月,阿里巴巴的澳新团队开始正式运营。

  今年的4月24日,在澳大利亚举办的“阿里之夜”上,阿里巴巴CEO张勇表示,阿里走进澳洲并不仅仅只为做业务而来,其背后还有更大的野心,那就是“把我们在中国建成的整个数字商业的生态,能够更好地延展到澳新等海外市场。”

  澳新市场的举动代表了阿里全球化的新进程。在这之前,阿里以投资入股的方式,在美国、印度入股了当地的电商平台,并收购了东南亚电商平台Lazada。

  除了阿里和京东两大电商巨头外,中国其他跨境电商的海外布局也在加速。

  前不久,网易考拉与欧洲三大护肤巨头之一的拜尔斯道夫公司正式达成战略合作,双方就拜尔斯道夫旗下妮维雅品牌的跨境全品类授权、打造跨境独家联名款商品、共同开拓中国市场等多方面进行深度合作。

  资料显示,网易考拉2017年就已启动欧洲战略,投入30亿欧元直接采购当地的优质商品,并为国外品牌入华提供多方面的扶持。

  目前来看,中国的跨境电商在欧洲的扩张已经有了基础。据悉,京东已在巴黎成立办公室,并宣布投资10亿欧元在法国构建物流网。阿里巴巴则在保加利亚设置了一个中央配送仓,可以辐射整个欧洲市场。据悉,未来5年,阿里巴巴将投入至少130亿欧元用于全球扩张。

  德国业界甚至猜测,本土电商Zalando可能已成为中国跨境电商的并购对象。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版