当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
86项“浙江制造”团体标准发布 高端装备类占比50%
http://www.workercn.cn2018-05-11来源: 中新社
分享到:更多

  原标题:86项“浙江制造”团体标准发布 高端装备类占比50%

  5月10日恰逢“中国品牌日”,由浙江省品牌建设联合会、浙江制造品牌建设功能中心联合主办的2018年“品字标”区域公共品牌发布会在浙江义乌举行。会上发布了2017年至今浙江研制完成的86项“浙江制造”团体标准,其中高端装备类标准占比50%。

  品牌是质量的外延与形象,是企业乃至区域竞争力的综合体现。品字标“浙江制造”是整体反映、综合体现浙江企业和产品形象的区域公共品牌,也是浙江制造业高品质高水平的“代名词”。浙江省从2014年提出打造“品字标浙江制造”这一区域品牌形象标识,经过5年培育,一大批代表浙江制造业先进性的企业和标准通过认证。

  会上,浙江省品牌建设联合会集中发布了近期研制完成的86项“浙江制造”团体标准。这些标准覆盖了高端装备、节能环保、智能制造等领域。其中,新能源汽车、重型机械等高端装备制造业标准占比50%,家用电器、服装饮食等日用消费品产业标准占比30%。

  浙江省质监局副局长纪圣麟介绍,“截至今年4月底,浙江省已发布的344项‘浙江制造’标准,全部达到国际先进水平。有172家企业获得270张‘品’字认证证书,其中国际合作认证证书41张。”

  据了解,“浙江制造”标准定位为国内领先,国际一流。在认证方面,“浙江制造”国际认证联盟创新性地引入美国UL、法国BV、瑞士SGS等5家国际认证机构。国内外认证机构通过标志互认,实现“一次认证、一张证书、两个标志”,从而快速得到不同区域细分市场的认可,助企业加速打入相应国际市场。

  “未来在创牌模式上,浙江将借鉴国际品牌建设经验,对‘品字标’品牌制度进行进一步优化,在‘标准+认证’模式基础上,设计推出‘标准+自我声明+保险’的新模式,以降低企业成本,提高效率。”纪圣麟说。

  据悉,为进一步发挥“品字标”品牌引领功能,浙江今年还将新增“浙江制造”标准500个、培育“品字标”企业达到500家。5年内,浙江全省将制定实施“浙江制造”标准3000个,培育“品字标”企业2000家。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版