当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
通钢摘掉五年亏损帽
http://www.workercn.cn2018-01-30来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

在行业“寒冬期”闯出一条逆袭之路 ——

通钢摘掉五年亏损帽

  新年伊始,吉林省最大的钢铁联合企业——首钢通钢集团公司喜传捷报。

  2017年,该公司成功扭亏为盈,一举摘掉5年亏损帽,在钢铁行业前所未有的“寒冬期”严峻考验中,闯出了一条“由挺身到挺住、由挺起到挺进”的逆袭之路。

  改革,真刀实枪敢于触碰利益

  去年12月以来,通钢炼铁厂厂长王玉全,多了个新身份——通钢炼铁事业部部长。“这个新组建的部门,被赋予了原燃料采购、内部人资管理等经营自主权,能更好地跟上市场脚步,从‘生产型’向‘经营型’转化。”王玉全告诉《工人日报》记者,这是该公司持续发力改革的举措之一。

  钢铁产能过剩、市场价格下跌,令通钢近年陷入举步维艰之境。逆境突围,改革势在必行,通钢首先将难度最大的“机关整合”作为引爆点,坚决从高层改起,把集团总部从省会长春迁回通化市,与通化钢铁两级机关压成一级,压缩职能机构57%,精简中层领导岗位43%,基本取消了科级建制。

  两级机关干部先动、真刀实枪大胆触碰利益,让职工群众看到了改革的坚定决心,也为改革向纵深推进铺平了道路。此后3年,通钢历经3轮持续改革和人力资源优化,分流安置近万名富余人员,使劳动生产率大幅提高50%以上。

  四个一体化,是通钢另一改革举措,即:铁前一体化,将炼铁厂和烧结厂合并;销售一体化,将下属国贸公司和销售公司合并;运输一体化,将汽运公司与铁路运输公司合并;动力系统一体化,将氧气厂与动力厂合并。这一系列工序融合,消除了传统管理的碎片化弊端,协同增效效果显著。仅动力系统一体化,水电气消耗逐步走低,吨钢新水消耗下降近50%,氧气放损率下降68%……

  与此同时,该公司摒弃“粗放型”管理方式,全面推行定量化管理,新立制度百余项,建立起“人人肩上有指标,千斤重担大家挑”的成本管控体系,促使全员苦练内功,想方设法开源节流、挖潜增效。以占生产成本70%左右的铁为例,改革后,通钢的铁成本由原来的位居行业中下游迅速跃升至行业第6名。

  转型升级,做好“加减乘除”

  公司于2011年启动“淘汰落后、产能置换”项目建设,巧做加减法,一方面先后淘汰5座高炉,一方面对装备进行全面升级。2014年,“脱胎换骨”的通钢,成功进入国家符合钢铁行业规范条件第三批企业名单,拿到了在新时期参与行业竞争的“入门券”。

  2015年,供给侧结构性改革大幕拉开,钢铁行业去产能首当其冲。为响应号召,刚刚完成装备升级的通钢,全面拆除康斯迪电炉,压减炼钢产能60万吨。

  2016年底,去产能成效初显,随着钢价回弹,部分钢企又按捺不住了。但通钢继续忍痛做“减法”,2017年再关停一座高炉,主动压减炼铁产能80万吨。

  与此同时,为拓展生存发展空间,通钢围绕“转型增效”做加法,瞄准“打造城市综合服务商”的战略目标,相继上马了医药云平台、饮用山泉水项目。

  发挥科技创新的“乘法”效应,向高附加值产品要效益,大力调整产品结构,是通钢转型升级的又一着力点。以热轧宽带钢为例,通过加大攻关力度,通钢实现了1.6毫米以下超薄规格产品的批量生产,2017年仅此产品便为企业多创效近3000万元。

  困难时刻,依靠职工

  “越是困难的时刻,越要全心全意依靠职工办企业!”几年来,面对复杂的市场形势,通钢党委还充分发挥国有企业政治优势,向广大职工发出“挺身而出、挺住通钢”的集结令,连年开展“双挺”主题教育活动,向职工交家底、析形势,动员全体通钢人主动作为,为生存而战、为荣誉而战。

  发动职工,必先尊重职工。在深化改革过程中,通钢的改革方案经职代会表决通过后方予施行。针对职工诉求,企业畅通表达渠道,件件积极回应;为做到服务职工“零距离”,通钢党委由领导班子带头,每人每月深入班组至少一小时并做一件事,帮助一线职工解决实际问题。

  依靠职工,前提是爱护职工。近年来,通钢困难职工家庭日渐增多,公司工会克服重重困难,逐年增加帮扶帮困资金,5年累计发放慰问金、慰问物资1500多万元,帮扶困难职工2万多人次,精准帮扶覆盖到了全部困难家庭。

  这些温暖之举,稳定了队伍,凝聚了人心,激发出职工与企业同舟共济渡难关的力量,仅半年时间,职工的合理化建议、科技改造创效就达3000多万元。

  “去年7月起,公司生产经营形势开始持续向好,月均盈利水平超过1亿元。” 通钢党委书记孙毅者表示,在党的十九大精神指引下,该公司全体员工将在新时代向着“建设新通钢”的目标奋勇挺进,力争为振兴吉林老工业基地作出更大贡献。(工人日报—中工网 记者彭冰 通讯员丁家峰)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版