当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
共享单车进入下半场:上亿用户超百亿押金如何保障?
http://www.workercn.cn2017-12-22来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网客户端北京12月22日电 (记者 吴涛)2017年下半年,“经营异常、跑路失联、挪用押金、摩拜ofo合并”等成为共享单车行业中的热门话题。行业公认,目前共享单车进入下半场,那未来共享单车会如何发展,上述问题如何解决呢?

  【经营异常企业的烂摊子】

  ——不能使用的单车如何处理?

  近几个月,不断有共享单车企业倒闭、跑路的消息传出。据不完全统计,已有近十家共享单车企业出现倒闭或经营异常。最引人注意的是小蓝单车和酷骑单车的经营异常。

  11月20日,酷骑单车发布后续使用及退押金事宜的通知,称酷骑单车委托四川拜客科技有限责任公司(以下简称四川拜客)代运营酷骑单车管理和运维(不包括债务)。更早陷入倒闭旋涡的共享单车企业小蓝车也由四川拜客代运营。

  不过记者在北京多地走访发现,目前市面上小蓝车、酷骑单车基本消失不见,APP内显示有车辆的信息多为虚假定位,并无车辆。在一个共享单车坏车堆里,记者看到有一辆小蓝车夹杂在ofo和摩拜里面,锈迹斑斑,已无法使用。

  小蓝车APP虽然可下载,但记者几次试验都注册失败,提示“remote service error”(远程服务错误);酷骑单车APP已不能注册,提示酷骑已由拜客出行代运营,原押金用户在新平台可免费骑行。

  有意思的是,经国家企业信用信息公示系统查询显示,上述四川拜客早在今年5月份就被纳入经营异常名录,其旗下的熊猫单车6月份也出现押金难退的情况,四川拜客当时称是系统原因。12月12日,四川拜客经营异常名录被移除。

  ——用户押金退不了咋办?

  和经营异常企业的单车怎么处理相比,对用户来说,更关心的是押金。微博网友@河狸姑娘与风信子给中新网微博留言:工商局给我发的信息告知对方(酷骑)拒绝调解,只能走法律渠道了。@楞娃马马也说,找多个部门投诉无果,被告知“自己去法院起诉”。

  日前,中消协发布公开信,要求酷骑及相关责任人说明押金的存管、占用情况;配合有关部门调查取证,做好善后处理。但并没有酷骑负责人站出来理会这一茬。21日,中消协称,已于近日依法履职,举报酷骑及其主要负责人涉嫌刑事犯罪,申请公安机关立案侦查。

  记者注意到,针对共享单车押金难退的情况,有地方政府也拟对共享单车企业作出处罚。如,深圳11月20日举行听证的《深圳市互联网租赁自行车管理方案》中显示,对共享单车企业逾期不退还押金的行为,深圳市政府拟处以5万元以下罚款。

  中国政法大学传播法研究中心副主任、中国互联网协会分享经济工作委员会专家委员朱巍接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时称,现在地方有一些规定,不退押金就罚款,但这有一定的局限性,即对正常经营的企业好使,对破产或已经打算跑路的共享单车企业没有任何意义。

  朱巍还表示,“目前对共享单车监管还是存在不到位的情况,最有效的方式应该是押金不到共享单车企业手里,而直接打入专项账户。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版