当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
房企两极分化:大房企扩展业务 中小房企利润下滑
http://www.workercn.cn2016-03-25来源: 新京报
分享到:更多

  已经过去的2015年,对于大多数房企来说都经历了冰火两重天的考验。一方面,一二线城市开发商借着政策的东风收益显著;另一方面,三四线城市的去库存问题依然困扰着房企。因此,房企的业绩也因落子区域和产品的不同而呈现分化。

  与此同时,去年房企提得最多的一个词是转型,“出海”、互联网+、金融+等成为其新战场,并且各有所获。

  布局

  加速向一二线城市“集结”

  由于三四线城市楼市的不景气,近两年来房企向一二线城市聚焦的趋势已经越来越明显。不少有实力的房企都正在加速一二线城市的布局,扩张土地储备。

  龙头房企万科在年报中表示,正是由于其在传统住宅业务上坚持聚焦发达城市圈的策略,使得其抓住了主要城市市场好转的机会,其重点关注的14个大中城市住宅成交面积明显回升,新房成交总体上超过供应。2015年,万科在主要城市销售金额增长20.7%。

  “考虑到一、二线城市去化率较高,经济发展更具前景,集团自2014年开始已陆续退出了三、四线城市,回归一、二线城市房地产市场作为发展重点。”远洋地产也在年报中披露,截至2015年末,集团总土地储备达约2000万平方米,其中一线城市占55%。据悉,2015年,远洋集团在8个主要城市获得13个项目,新增土储资源约230万平方米,全部位于一、二线城市。

  泰禾集团也在其发展战略中明确指出:受益于一二线发达城市的优势,旗下住宅项目去化顺利,在土储方面将会继续“扎根福建本土,深耕一线城市”。据泰禾方面透露,目前其货值中,一线城市占比在七成以上。

  不过,也有部分房企对一线城市楼市最近一轮的涨幅表示出一定的担忧。比如,碧桂园集团总裁莫斌就明确表示,不会放弃深耕三四线城市的做法:“在一线核心地段,我们保持关注、审慎参与;在二线城市,碧桂园持续巩固市场。”据悉,碧桂园2015年合同销售额中有52%来自于瞄准一二线城市的项目,46%来自于面向三四线城市的项目。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版