当前位置:中工网企业频道行业扫描-正文
北京毒草莓谣言令采摘客降21万 农户自称也在吃
http://www.workercn.cn2015-05-14来源: 北京晨报 
分享到:更多

  自从媒体曝出草莓乙草胺超标后,您有多久没敢吃草莓了?北京晨报记者获悉,受“毒草莓”事件影响,草莓种植户损失惨重。半个月来,草莓身价暴跌,昌平区6000栋草莓日光温室已造成经济损失2683万元。昨日,市网信办、市科协指导首都互联网协会新闻评议专业委员会召开会议,辟谣“吃草莓致癌”。

  滞销:昌平损失2683万

  “以往的农业嘉年华上,草莓销售点被围得水泄不通,今天根本无人问津。”据昌平农业服务中心陈怀勐介绍,此次乙草胺事件对昌平草莓产业的影响颇为严重。草莓每栋日销量由8.26公斤下降至1.5公斤,单价每公斤由39元下降至16元,每栋日采摘人次由2.43人下降至0.06人。自事件发生至今,全区6000栋草莓日光温室已造成经济损失人民币2683.26万元,观光采摘游客骤降了21.33万人次。

  昌平草莓种植户魏建忠昨日连连吐苦水:“我种了10年草莓了,根本用不上乙草胺,现在治草莓病都用物理方法,很少用农药。如今大家都不敢买草莓了,我们的损失谁来赔偿。”农户崔维国说自己也是一肚子气:“种出来的草莓我们也在吃,我们不可能害自己吧。”

  送检:均未检出乙草胺

  陈怀勐说,4月27日上午,昌平区农业局和昌平区农业服务中心从兴寿、小汤山、崔村镇提取了30个样品送检。同时,市农业局赴昌平区多个草莓大棚,抽取10多份草莓样品送至不同的专业检测机构进行农药检测。4月30日,几处检测机构返回检测结果是:送检和抽检的样品都未检出乙草胺。同样是4月27日,北京市食品药品安全委员会办公室组织相关部门对全市的草莓市场展开了抽检,结果显示,175个样本也均未检出乙草胺。

  ■专家答疑

  1 有没有必要用乙草胺?

  农业专家表示,乙草胺是一种除草剂,草莓属于多年生草本植物,对除草剂非常敏感,过多使用乙草胺会对草莓苗造成伤害,甚至杀死幼苗。昌平草莓在8月底开始定植,10月中旬覆盖地膜,次年元旦前后结果,草莓的生长周期远远超出了乙草胺的残留期,消费者不可能购买到残留量超标的草莓。

  2 轻微超标影响有多大?

  农业生产过程中免不了会出现病虫草危害,使用农药进行防治是必须的。农药使用后必然会产生农药残留,但雨水冲刷、阳光照射和生物降解都会帮助农残分解,消费者只需关心残留的量是否符合国家标准即可。我国在制定标准时,会将农药毒性的动物实验危害风险结果至少放大100倍。因此,限量值是最保守的数值,面对轻微的超标不必过度恐慌。

  3 检测结果为何有出入?

  为何此前媒体送检的草莓检出乙草胺超标?北京农产品质量安全学会秘书长潘立刚称,有几种可能性:一是器械被污染了,样本在包装、转手、前处理时被污染了。另外也可能是技术上的失误。“因为当时没有留样,所以现在没法验证和查找原因。”他说,草莓属于精细农业,用除草剂机会很少,这种除草剂本身对草莓也有伤害,另外农药应该按正常剂量使用,不可能有这么高剂量的残留,所以怀疑是被污染了。

  ■新闻背景

  4月26日,有媒体记者报道称随机在北京新发地农产品批发市场、美廉美超市、昌平采摘园以及路边的草莓摊,购买了8份草莓样品,送到北京农学院进行检测。结果显示有的样品乙草胺超标7倍多。节目引用专家观点称,如果长期摄入乙草胺含量较高的食物,有可能造成中毒,甚至具有致癌性。

  北京晨报记者 张璐

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×